В Японии приветствуют передачу рыбака-браконьера, но просят вернуть и его шхуну
Архив NEWSru.com

Министр иностранных дел Японии Таро Асо приветствовал передачу японским властям осужденного в России за браконьерство рыбака, однако подчеркнул, что Токио просит вернуть и его шхуну Kisshin maru 31. Он заявил об этом на пресс-конференции в Токио. "Правительство Японии, - сказал глава МИД, - будет по-прежнему стремиться к передаче судна".

Эту позицию подтвердил и министр государственных земель, инфраструктуры и транспорта Тэцудзо Фуюсиба. По его словам, Токио хочет получить шхуну в качестве важного вещественного доказательства для проведения собственного расследования инцидента, отмечает ИТАР-ТАСС.

Капитан рыболовецкой шхуны Kisshin maru 31 Сакасита Нобору, который 16 августа был задержан российскими пограничниками и затем осужден за браконьерство у Южных Курил, во вторник был передан представителям японских властей. Эта процедура прошла на борту японского судна "Роза Рогоза", прибывшего к Южно-Курильску на острове Кунашир. Ожидается, что это судно прибудет в порт Немуро на северо-восточной оконечности самого северного японского острова Хоккайдо.

В ходе задержания, как сообщается, это судно пыталось уйти от преследования, и российские пограничники открыли по нему огонь. В результате один из рыбаков был убит. Капитан ранее полностью признал свою вину и уплатил штраф. Его судно по решению суда было конфисковано.

Ранее заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Хакубун Симомура заявил, что Токио намерен выработать меры для того, чтобы не допустить повторения таких инцидентов. "Мы намерены выслушать результаты расследования, которое проведет Управление безопасности на море, - сказал он. - На основе этого правительство хотело бы подумать над мерами по недопущению повторения случившегося".