Госдепартамент США подтвердил, что накануне терактов 11 сентября 2001 года Кондолиза Райс, тогда советник президента Джорджа Буша по национальной безопасности, встречалась с директором ЦРУ, но не придала значения его информации, предупреждавшей о готовяще

Госдепартамент США подтвердил, что накануне терактов 11 сентября 2001 года Кондолиза Райс, тогда советник президента Джорджа Буша по национальной безопасности, встречалась с директором ЦРУ, но не придала значения его информации, предупреждавшей о готовящейся атаке террористов на Соединенные Штаты.

Начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак подтвердил во вторник в Джидде (Саудовская Аравия), что посвященная этой теме встреча Райс с бывшими директором ЦРУ Джорджем Тенетом и руководителем антитеррористического центра Кофером Блэком, действительно, имела место "в районе 10 июля 2001 года".

Однако, по его словам информация, предоставленная на этой встрече, не была новой. "Речь шла скорее об обобщении докладов о возможной угрозе, поступивших в течение предыдущих недель",- заявил Маккормак.

По его словам, Райс потребовала, чтобы с этими сведениями были ознакомлены министр обороны Дональд Рамсфельд и министр юстиции Джон Эшкрофт, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, на прошлой неделе в США вышла в свет книга американского журналиста Боба Вудворда "В состоянии отрицания". В ней содержится информация, которая компрометирует госсекретаря США Кондолизу Райс. В ней, в частности, утверждается, что вашингтонская администрация игнорировала предупреждения о возникшей угрозе накануне террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. В вышедшей в свет книге говорится, что Райс, вежливо выслушав Тенета и Блэка, "отмахнулась" от их информации.

По словам самого госсекретаря, она "не очень отчетливо" помнит эту встречу. Однако госсекретарь отвергает обвинения в том, что не придала значения информации ЦРУ, предупреждавшего в преддверии 11 сентября 2001 года о готовящейся атаке террористов, передает "Интерфакс".

Ранее Белый дом выступил с официальным опровержением в связи с публикацией, рассказывающей о резких личных конфликтах внутри администрации Джорджа Буша. Назвав утверждения Вудворда "мифами", пресс-служба президента США распространила собственную версию описываемых в книге событий, доказывая, что Вудвард пользовался неверной информацией.

При этом Вудворд считается легендарным журналистом в США еще со времени своих публикаций в газете Washington Post по Уотергейтскому скандалу, приведшему к отставке президента США Ричарда Никсона.

Главной темой книги Вудворда является его мысль о том, что Буш и его ближайшее окружение упорно отказываются видеть реальную картину в окружающем мире, включая в первую очередь ситуацию в Ираке, и что такая позиция привела к многочисленным тактическим и стратегическим просчетам "команды" нынешнего президента США.

При этом журналист утверждает, что Буш и его ближайшие помощники сознательно скрывают правду о ситуации в Ираке от населения США и в своих публичных заявлениях и выступлениях рисуют заведомо ложную "положительную" картину того, что происходит в этой стране.

Вудворд представил "вызывающее шок описание усилий администрации Буша по развязыванию войны в Ираке, выигрыванию вторых президентских выборов и попыткам справиться с массированными провалами в сфере безопасности, разведки и политики", указывается в официальной аннотации издательства Simon&Schuster, выпустившего книгу объемом 576 страниц.

Как сообщила в субботу газета Washington Post, заместителем главного редактора которой является Вудворд, за день до выхода его новой книги в свет аппарат Белого дома в срочном порядке запросил несколько копий книги и занялся ее подробным изучением, чтобы выработать согласованный официальный ответ.

По данным газеты, Белый дом будет оспаривать отдельные утверждения книги и будет при этом отвергать ее в целом как не сообщающую ничего нового.