Премия вручена лауреатам за работу, позволяющую "проследить развитие Вселенной и понять процесс возникновения космоса, звезд и галактик"
НТВ

Нобелевская премия по физике за 2006 год присуждена американцам Джорджу Смуту и Джону Мазеру. Об этом решении объявила во вторник Шведская королевская академия наук, передает ИТАР-ТАСС.

Премия вручена лауреатам за работу, позволяющую "проследить развитие Вселенной и понять процесс возникновения космоса, звезд и галактик". В заявлении Нобелевского комитета говорится, что премия присуждается "за открытие формы абсолютно черных тел космического фонового излучения и анизотропии". В документе также отмечается, что результаты исследований лауреатов дали дополнительные подтверждения гипотезы "Большого взрыва" как причины возникновения Вселенной.

Как заявил сегодня выдающийся российский физик, астрофизик, лауреат Нобелевской премии-2003 Виталий Гинзбург, "в нашей стране такие исследования не ведутся. Все изучения стали возможны благодаря американскому спутнику". Он пояснил, что в России также хорошо развита астрофизика, но в других направлениях.

В прошлом году награды в области физики были удостоены американцы Рой Глаубер, Джон Халл и немец Теодор Хэнш "за вклад в развитие лазерной спектроскопии".

Для российских ученых эта номинация является самой успешной: лауреатами премии в разные годы становились Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм (1958) за открытие и истолкование эффекта Черенкова (эффект излучения сверхсветового электрона), Лев Ландау за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия (1962), Николай Басов и Александр Прохоров за основополагающие работы в области квантовой электроники (1964), Петр Капица за исследования в области физики низких температур (1978), Жорес Алферов за исследования в сфере информационных и коммуникационных технологий и разработки полупроводниковых элементов, используемых в сверхбыстрых компьютерах и оптоволоконной связи (2000), Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург за работы в области квантовой физики и исследования сверхпроводимости и сверхтекучести совместно с американским ученым Энтони Леггеттом (2003).

В этом году среди претендентов на премию тоже был выходец из России - Андрей Линде, выпускник МГУ, ныне профессор физики в Стэнфорде, автор гипотезы Большого сжатия Вселенной - о том, что рано или поздно Вселенная перестанет "разбегаться" и галактики вновь полетят навстречу друг другу.

В понедельник комиссия Каролинского медицинского института в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии за 2006 год в области физиологии и медицины. Награду поделят американские ученые-генетики Эндрю Файер и Крейг Мелло за исследования механизма передачи генетической информации, в частности за исследования механизма так называемой РНК-интерференции или "заглушения", нейтрализации отдельных генов на этапе синтезирования белков и передачи генетической информации.

Комиссии Шведской королевской академии наук объявят лауреатов премии по химии 4 октября, по экономике - 9 октября. Лауреат премии мира будет назван Норвежским нобелевским комитетом 13 октября. Дату объявления лауреата премии по литературе Шведская академия в Стокгольме выберет позднее.

По каждому направлению предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около 1,1 миллиона долларов).

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.

За 105 лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали 758 человек и 18 организаций. Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире.

В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллион шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике. Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одним из первых среди которых были динамит и детонаторы.