Когда российские офицеры вернулись на родину, самое время перейти к решению проблем, "лежащих в основе" спора. Имеются в виду "замороженные конфликты" в Абхазии и Южной Осетии, пояснил помощник госсекретаря США Дэниел Фрид
Reuters

Российская Федерация с полуночи вторника приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией, тем самым введя блокаду этого региона. Кремль заявил, что уступки со стороны Тбилиси уже не способны остановить запущенную машину санкций.

Между тем Госдеп США решил вмешаться в этот конфликт. Теперь, когда российские офицеры вернулись на родину, самое время перейти к решению проблем, "лежащих в основе" спора. Имеются в виду "замороженные конфликты" в Абхазии и Южной Осетии, пояснил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид. Тем временем со вторника Россия начала экономическую блокаду Грузии: прервано авиационное, автомобильное, морское и железнодорожное сообщение, прекращена доставка почты, включая почтовые переводы.

Попутно представитель Госдепа заверил, что Вашингтон "вместе со своими друзьями" также готов "активизировать усилия" на Южном Кавказе. Фрид сообщил американским журналистам, что у Вашингтона "есть идеи" относительно урегулирования "замороженных конфликтов", передает РИА "Новости". На просьбу пояснить, в чем они заключаются, он назвал "мониторинг в Рокском тоннеле, расширение мандата ОБСЕ по осуществлению мониторинга, создание контрольных пунктов". При этом он подчеркнул: "Все наши шаги направлены на поддержку территориальной целостности Грузии".

- Блокада началась
- Блокада: как это делается
- Путин попросил Буша не поощрять "деструктивную политику" Грузии
- Россия не отменит санкции и уже обсуждала спецоперацию
- Тбилиси благодарит за сотрудничество ОБСЕ, критикует Москву

"Мы хотим пресечь потоки нелегальной продукции в регионе", - заявил помощник госсекретаря. Правда, при этом, по его словам, "надо признавать и интересы народов Южной Осетии... и Абхазии". "Во всех случаях мы подчеркиваем, что военные решения ни к чему не ведут, а (нужны) дипломатические решения и различные меры по укреплению доверия", - сказал помощник госсекретаря США.

Освобождение четырех задержанных ранее в Грузии российских офицеров Фрид преподнес как "большой успех" международной дипломатии. Отдавая пальму первенства ОБСЕ, он не преминул упомянуть и о вкладе американской стороны. Госсекретарь США Кондолиза Райс, как он рассказал, беседовала с президентом Грузии и главой МИД России, "не сидели сложа руки" и ее подчиненные, передает ИТАР-ТАСС.

Фрид сказал, что "не знает", отменит ли теперь Москва только что введенные ею ограничения на контакты с Грузией, но "надеется" на это. "Сейчас важно помнить, что горячая риторика, санкции, угрозы - любые формы провокационного поведения пользы не приносят", - сказал он.

Грузинские власти в понедельник вечером передали главе ОБСЕ Карелу Де Гюхту четырех арестованных российских офицеров. Военные прибыли в аэропорт Тбилиси, откуда вылетели в Москву. Вместе с ними в столицу в понедельник вечером прибыли и двое офицеров, объявленных властями Грузии в розыск. Их встречал лично вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов. По прибытии они заявили, что все обвинения сфальсифицированы, а поизошедшее с ними - провокация.

Блокада началась

Российская Федерация с полуночи вторника приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. О прекращении транспортных связей между двумя странами было объявлено накануне днем Министерством транспорта РФ. Однако здесь о причинах подобного решения не сообщили. В других ведомствах уверяют, что причины в основном технические: претензии к Грузии синхронно появились у Росаэронавигации, Почты России, а также у РЖД.

Так, глава Росаэронавигации Александр Нерадько заявил, что решение прекратить полеты связано с растущей задолженностью грузинских пользователей воздушного пространства. При этом сроки действия санкций связаны с решением вопроса о ее погашении. "В настоящий момент объем просроченного долга Грузии составляет 3,6 млн долларов, а объем текущего - превышает 176 тысяч долларов", - сказал Нерадько.

Авиакомпании "Сибирь" и "Аэрофлот" отменили ближайшие рейсы из Москвы в Тбилиси. При этом их представители заверили ИТАР-ТАСС в том, что все пассажиры, имеющие на руках билеты на ближайшие даты, могут сдать их в кассах авиакомпаний без уплаты комиссии.

Временно выводятся из графика и два беспересадочных вагона "Москва-Тбилиси", следовавших в составах поезда "Москва-Баку". "РЖД приостанавливает сообщение между двумя странами по стальным магистралям. Кроме того, РЖД в четвертом квартале текущего года не будет закупать комплектующие на Тбилисском электровозоремонтном заводе для ремонта электровозов серии "ВЛ-10" и "ВЛ-11". Объем закупок планировался в объеме 100 млн рублей и, прежде всего, этот заказ "был дружеским шагом для поддержки бывших партнеров по Советскому Союзу", - сказали в компании.

Грузию с рядом городов на юге России соединяли рейсовые международные автобусы и маршрутные такси, которые также с сегодняшнего дня ходить не будут.

Невозможной стала теперь и отправка в эту страну почтовой корреспонденции, а также легальных денежных переводов. Причиной тому стало решение ФГУП "Почта России" разорвать на время связь с Грузией из-за невыполнения грузинской стороной ряда соглашений и обязательств. Глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман поддержал такое решение, пояснив, что "в последнее время в ходе взаимодействия почтовых администраций России и Грузии с грузинской стороны имели место неоднократные нарушения международных и двусторонних соглашений, а также установленных норм".

Россия не отменит санкции в ближайшее время

Между тем Кремль успел ввести комплекс санкций против Грузии, и уступки со стороны Тбилиси уже не способны остановить запущенную машину. Пока о желании Михаила Саакашвили начать диалог с Моской в Кремле слышать не желают, утверждает "Коммерсант". "Точка кипения была рукотворной. Чтобы впредь избежать таких ситуаций, нам нужны гарантии. Если вы ведете себя в духе уличных хулиганских разборок, никто с вами за стол не сядет. Есть разные способы сосуществования. Холодный мир - тоже способ", - заявил анонимный кремлевский источник газеты.

Вчерашние санкции - это не столько ответ на аресты российских военных, сколько реакция на внешнюю политику Грузии в целом, подчеркнул источник. "В последнее время риторика Тбилиси находилась далеко за пределами допустимого. Даже западные поклонники нынешнего режима прятали глаза от стыда, когда официальные лица Грузии делали заявления, - указал собеседник газеты. - Вот пусть теперь отвечают за тех, кого приручили".

По данным издания, решение о начале транспортно-почтовой войны с Грузией было принято на воскресном расширенном заседании Совбеза РФ под председательством президента Владимира Путина. Причем там же обсуждался план спецоперации по освобождению четырех российских офицеров, арестованных по обвинению в шпионаже. Однако когда Тбилиси заявил о намерении передать задержанных военных Москве, спецоперацию отменили, решив ограничиться блокадой.

Санкционировав ответные меры против Тбилиси, президент Путин приказал Минобороны возобновить прерванный на прошлой неделе вывод российских войск и вооружений с баз в Батуми и Ахалкалаки. В военном ведомстве также приступили к разработке плана широкомасштабных учений Северо-Кавказского военного округа.

Тбилиси благодарит за сотрудничество ОБСЕ, критикует Москву

Внешнеполитическое ведомство Грузии выразило удовлетворение уровнем сотрудничества Тбилиси с ОБСЕ в распространенном во вторник заявлении. По мнению грузинских дипломатов, эта структура лучше, чем сейчас Россия, будет исполнять роль посредника при решении территориальных конфликтов в стране.

"МИД Грузии доволен тесным сотрудничеством Грузии и ОБСЕ, примером чему стали совместные усилия по разрядке напряженной ситуации, вызванной задержанием в Грузии 27 сентября по обвинению в шпионаже четырех российских представителей", - говорится в документе.

"Официальная передача четырех задержанных действующему председателю ОБСЕ произошла 2 октября и показала позитивный результат как инициативы председателя ОБСЕ Карела де Гюхта, так и доброй воли Грузии. Это еще один пример того, каким реальным потенциалом обладает ОБСЕ, - отмечается в заявлении. - Позитивный результат инициативы действующего председателя ОБСЕ в очередной раз подчеркивает возможности организации и в целом международных структур более эффективно действовать в урегулировании сложившихся на международном уровне кризисных ситуаций и конфликтов".

С другой стороны, МИД подверг критике последние действия российской стороны: "МИД Грузии осуждает целый ряд неадекватных мер, принятых российской стороной: задержание на улицах граждан по национальному признаку и их депортация из России, транспортная блокада, приостановка выдачи виз гражданам Грузии и другое... Все вышесказанное подтверждает позицию Тбилиси, согласно которой страна, которая угрожает экономическими и другими санкциями, не может реально представлять собой нейтрального и объективного посредника в процессах урегулирования конфликтов на территории Грузии".