Полицейские требовали оставить террор и унижения со стороны движения "Хамас".
НТВ

В здание парламента Палестинской автономии в Газе в понедельник ворвались 20 вооруженных полицейских. Они стреляли в воздух, сообщает Reuters.

Полицейские требовали оставить террор и унижения со стороны движения "Хамас". "Мы хотим, чтобы представители власти высказались против "Хамас". Мы защищаем эту власть, а она ничего не делает", - сказал один из полицейских.

Инцидент произошел на следующий день после того как полицейский и 2 свидетеля были убиты в уличном столкновении полиции и боевиками "Хамас". По данным ИА "Курсор", еще 37 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Вооруженные столкновения произошли после попытки палестинской полиции разоружить группу вооруженных боевиков "Хамас", возглавляемую Мохаммедом Рантиси, сыном бывшего лидера этой организации Абделя Азиза ар-Рантиси, убитого в апреле прошлого года в городе Газа в результате ракетного удара с израильского вертолета.

Полицейские ворвались в здание парламента в Газе в тот момент, когда в здании палестинского парламента в Рамаллахе обсуждался вопрос о вынесении вотума недоверия кабинету министров Ахмеда Куреи.

По окончании заседания в Рамаллахе стало известно, что парламент решил не выносить вотум недоверия правительству Куреи, однако потребовал от председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса сформировать новое правительство в течение ближайших двух недель. За это решение проголосовали 43 депутата, против - всего 5, сообщает Mignews.

Предложение было вынесено на голосование спикером парламента Раухи Фаттухом и неожиданно для многих получило поддержку подавляющего числа присутствующих в зале депутатов. Однако окончательное решение об отставке правительства является прерогативой председателя ПНА. При этом парламент автономии не требует ухода в отставку всего состава правительства: речь идет лишь о представлении на утверждение нового списка руководителей министерств, большинство из которых отработали на своих постах немногим более 7 месяцев.