В Лондоне прошел митинг в память о погибших с Беслане и с требованием выдать Закаева
Архив NEWSru.com

Участники международного антитеррористического митинга в Лондоне требуют выдать России Ахмеда Закаева. "Месяц спустя после захвата школы в Беслане мы не понимаем, как люди вроде Ахмеда Закаева могут все еще жить в Лондоне", - говорится в петиции, подписи под которой поставили многие участники митинга в поддержку жертв трагедии в Беслане.

Данную петицию организаторы митинга намерены передать представителям британских властей. Как передает РИА "Новости", участие в антитеррористической акции на Трафальгарской площади в воскресенье приняли около ста человек.

В руках у них собравшихся транспаранты и лозунги с надписями: "Беслан, Россия, мы с тобой!", "Нет убежищу террористам в Соединенном Королевстве", "Бойня в Беслане - это вызов всему свободному миру", портреты получивших убежище в Великобритании эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и лидера британского отделения исламской фундаменталистской организации "Аль-Мухаджирун" Омара Бахри Мохамеда. Участники демонстрации держали в руках таблички с именами детей, погибших при захвате школы в Беслане.

Большинство пришедших на площадь - русские, но, как сообщили РИА "Новости" организаторы демонстрации, есть среди собравшихся и поляки, граждане стран Балтии, британцы, индусы, сикхи, израильтяне. Агентство при этом не сообщает, кто именно организовал этот митинг.

"Не важно, какую страну вы представляете, главное - что у нас есть общая угроза, с которой мы должны бороться", - сказал Нейл Фрейзер. "Это ужасно что произошло с русскими детьми. Мы хотим показать здесь, что мы тоже против терроризма", - отметила Колли Джос, которая пришла на демонстрацию с двумя дочерьми.

Среди ораторов, выступавших на митинге, были представители Ассоциации жертв Ольстера, пострадавшие от терроризма ирландской Республиканской Армии, представители Израиля и Шри-Ланки, которые протестовали против палестинского террора и экстремизма организации "Тигры освобождения Тамил-илама".

Несмотря на дождь, демонстрация, безопасность которой обеспечивали специально стянутые в центр Лондона полицейские Скотланд-Ярда, привлекла внимание многих лондонцев и случайных прохожих. Собравшиеся на Трафальгардской площади почтили память жертв в Северной Осетии двумя минутами молчания.

"Мы считаем сегодняшнюю демонстрацию выражением солидарности объединенного интернационального фронта борьбы с терроризмом", - сказала одна из организаторов воскресной акции. "Люди собрались вместе, чтобы выразить резкое отвращение к террористам и обратиться к британским властям с требованием о пересмотре решения по предоставлении убежища их представителям", - добавила она.