Ураган "Лили" разрушил более 37 тысяч домов на Кубе
NTV International

Более 37 тыс. домов пострадали в провинции Пинар-дель-Рио на западе Кубы в результате шквальных ветров и ливней, вызванных ураганом "Лили". Около 3 тыс. жилых построек придется восстанавливать практически заново. Жертв в результате стихийного бедствия нет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сельскому хозяйству и инфраструктуре Пинар-дель-Рио нанесен существенный ущерб. Особенно пострадали плантации и хранилища табака, который традиционно выращивают на западе Кубы. В некоторых районах провинции уровень подъема воды по-прежнему высок.

Кубинский лидер Фидель Кастро, который находится в районе стихийного бедствия, распорядился оперативно обеспечить продуктами питания около 460 тыс. жителей провинции.

Большинство из 360 тыс. человек, эвакуированных в связи с приближением урагана, уже вернулись в свои жилища.

"Лили", который принес ливни и шквальный ветер скоростью 160 км/час, обрушился на запад Кубы 1 октября. Чуть больше недели назад этот же район карибской республики существенно пострадал от урагана "Исидора". Тогда сильным ветром и наводнениями были повреждены около 10 тыс. жилых домов, стихия нанесла ущерб инфраструктуре и сельскому хозяйству, однако, к счастью, обошлось без человеческих жертв.

Между тем в США объявлена повышенная степень тревоги в связи с приближением урагана "Лили" к побережью Мексиканского залива.

Власти приказали провести эвакуацию 200 тыс. человек, проживающих в прибрежных населенных пунктах от восточных районов штата Техас до дельты реки Миссисипи. Люди должны покинуть опасные районы, пока это еще возможно, передает "Интерфакс".

По прогнозам специалистов Национального центра по ураганам в Майами (штат Флорида), в четверг ураган обрушится на юго-западные и центральные районы штата Луизиана.

Сейчас сила ветра в эпицентре "Лили" уже достигла 225 км/ч. Урагану присвоена четвертая категория по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона.