Российская актриса Наталья Захарова арестована во Франции
Архив НТВ.ru

Российская актриса Наталья Захарова арестована во Франции по обвинению в попытке поджога квартиры ее бывшего мужа. Об этом передает РИА "Новости" со ссылкой на осведомленные источники.

Актриса была арестована во вторник, 2 октября. Российское консульство в Париже внимательно занимается расследованием этого инцидента.

Как известно, Наталья Захарова была разлучена со своей малолетней дочерью после развода с мужем. 6 июня французским судьей по делам детей было принято решение о продлении закончившегося 9 июня срока пребывания Маши в приемной семье еще на пять месяцев.

Французский адвокат Индира Соловьева отмечает, что действия судей, на три года изолировавших дочь от матери, нарушают Международный пакт гражданских прав и Европейскую конвенцию о правах человека. В иске указывается на недопустимо продолжительный срок рассмотрения дела, в результате чего дочь полжизни провела без матери, забыла русский язык, их отношениям нанесена тяжелейшая психологическая травма.

Ранее адвокат россиянки Натальи Захаровой, разлученной французским правосудием с шестилетней дочерью, подала от имени своей клиентки официальную жалобу в суд на министерство юстиции Франции. Юристы отмечают, что такого рода жалобы крайне редки в истории французского правосудия, однако у Захаровой есть все основания для такого рода иска.

В соответствии с французским законом, "государство несет ответственность за сбои в работе правосудия. Эта ответственность наступает при допущении грубых ошибок или при отказе в осуществлении правосудия". Захарова требует признания допущенных в отношении нее и ее дочери нарушений и выплаты им 3,3 млн. франков (около 450 тыс. долларов) в качестве компенсации за тяжелейший моральный и материальный ущерб.

Ведущие дело судьи, указывается в жалобе, намеренно бездействуют и откровенно затягивают процесс, занимают дискриминационную позицию в отношении матери-россиянки, не отвечают на ее законные запросы и попустительствуют предвзятому отношению к ней со стороны социальных служб. Это, в частности, проявляется в запретах говорить с ребенком на родном языке, видеть его в течение нескольких месяцев, а также в принятии серии других мер, направленных на то, чтобы полностью изолировать дочь от матери.

В иске подчеркивается, что отцу ребенка - французскому гражданину Патрику Уари - предоставлены самые широкие права в отношении дочери. Между тем именно под его ответственностью находилась Маша в момент, когда ей были нанесены травмы. Подозрение на то, что травмы были нанесены именно матерью ребенка, и стало одной из причин запрета на общение Захаровой с дочерью.

Судья раз за разом назначает медицинские экспертизы в отношении Захаровой, тогда как в отношении отца за три года не было проведено ни одной подобной экспертизы. Хотя все медицинские заключения для Захаровой оказались положительными, в деле фигурирует откровенно сфальсифицированный доклад доктора Мартин Прискер, которая ни разу не видела ни мать, ни дочь.

"Дело Захаровой" подробно обсуждалось Владимиром Путиным и Жаком Шираком в ходе российско-французских переговоров на высшем уровне в Париже и в Москве.

МИД России неоднократно выступал с осуждением позиции французской юстиции в отношении актрисы Натальи Захаровой, которая в течение трех лет безуспешно добивается возвращения своей дочери Маши.

К депутатам национального собрания Французской Республики с просьбой способствовать решению вопроса обратилась Госдума РФ. Наталья Захарова до сих пор не знает ни адреса, где живет ее дочь, ни телефона, ни кто ее новые "родители". В последнее время актриса работала над книгой, в которой была намерена рассказать о том, как она была лишена дочери французскими судебными властями.