Сегодня Владимир Путин и премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между Россией и Индией
Архив НТВ

Сегодня Владимир Путин и премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между Россией и Индией.

Стороны договорились ежегодно проводить встречи на высшем уровне. Россия и Индия будут более тесно взаимодействовать в ООН и информировать друг друга о планируемых инициативах на международной арене.

В Декларации оговаривается неучастие сторон в любых военно-политических союзах, направленных против России или Индии. Документ предусматривает укрепление военного сотрудничества.

Как передает корреспондент НТВ, сегодня в Нью-Дели прошли переговоры глав Индии и России, на которых обсуждался многомиллиардный контракт на поставку в Индию российской военной техники. Речь идет о продаже авианосца ╚Адмирал Горшков╩, новейших танков ╚Т-90╩ и о лицензионном производстве в Индии истребителей ╚СУ-30╩. В случае успеха на этих переговорах можно будет говорить о настоящем прорыве в российско-индийских отношениях, отмечает корреспондент НТВ.

На итоговой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Россия будет поддерживать кандидатуру Индии в качестве постоянного члена Совета безопасности ООН. Президент назвал прошедшую встречу с главой Индии исключительно важной и результативной.

"Переговоры подтвердили долговременное совпадение геополитических интересов России и Индии", - сказал Путин.

Министр иностранных дел Иванов опроверг слухи о том, что Владимир Путин из Индии отправиться в Пакистан. "По плану в четверг мы возвращаемся в Москву", - сказал он.

Что касается протокола встречи в Дели, то из-за позднего прилета Владимира Путина в столицу Индии, торжественная церемония встречи российского президента была перенесена на сегодняшнее утро. Она прошла в президентском дворце Раштрапхати-бхаван. Оба, индийский и российский лидеры, прибыли сюда в черных ╚мерседесах╩. Остальные, в том числе местные ВИП-персоны ездят исключительно на ╚амбасадорах╩ - отечественных малолитражках. Как передает корреспондент НТВ, церемония была самая обычная, без экзотики, хотя российская делегация очень ждала слонов, как это было во время визита Клинтона.

Затем глава российского государства посетил мемориал Махатмы Ганди. Он возложил венок к вечному огню, горящему на месте кремации отца индийской нации. Надпись на ленте венка гласит: ╚Великому философу и мыслителю, борцу за свободу и процветание индийского народа╩. После этого, следуя установившейся традиции, президент России посадил в мемориальном парке вечнозеленую магнолию.