"Пропагандистские заявления о том, что самолет был сбит боевиками ИГ, направлены лишь на дестабилизацию обстановки в этом регионе и на то, чтобы испортить имидж Египта. Уверяю вас, ситуация в этой части страны находится под контролем", - заявил Абдель Фат
Global Look Press

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал пропагандой заявление представителей экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) о причастности к крушению российского пассажирского самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" на Синайском полуострове.

"Пропагандистские заявления о том, что самолет был сбит боевиками ИГ, направлены лишь на дестабилизацию обстановки в этом регионе и на то, чтобы испортить имидж Египта. Уверяю вас, ситуация в этой части страны находится под контролем", - сказал египетский президент в интервью BBC, передает Русская служба BBC.

В то же время он подчеркнул, что пока рано делать выводы о причинах крушения самолета. Ас-Сиси добавил, что все заинтересованные стороны могут принять участие в расследовании этого инцидента.

- Сотрудникам дипмиссии США в Каире рекомендовано отказаться от поездок на Синайский полуостров
- Падению А321 в Египте предшествовали нехарактерные для штатного полета звуки, сообщил источник
- Авиакатастрофа A321: все новости по теме

Ранее президент Египта заявил, что расследование может занять месяцы, писала The New York Times. По его словам, правительство страны не планирует часто публиковать новую информацию о ходе дознания. "Мы не хотим опережать события и высказываться, потому что это подрывает доверие к нам", - приводит слова ас-Сиси сайт InoPressa.

Самолет компании "Когалымавиа", следовавший рейсом KGL9268 в Петербург из Шарм-эш-Шейха, разбился 31 октября текущего года вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай. На борту самолета находились 224 человека - 217 пассажиров, в том числе 25 детей, и семь членов экипажа. Все они погибли. Катастрофа стала одной из самых крупных в истории российской и советской авиации.

В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) на следующий день после катастрофы заявили, что самолет A321 разрушился в воздухе. Обломки воздушного судна оказались разбросанными на большой площади.

Официально причина крушения пока не названа. Боевики запрещенной в России группировки "Исламское государство" заявили, что самолет сбили они. В доказательство приводилось видео очень низкого качества, на котором самолет поражает ракета террористов.

В "Когалымавиа" его назвали подделкой. "Ничего исключать нельзя, но те кадры, которые появились в интернете, мы считаем, что это подделка", - заявил ранее замгендиректора "Когалымавиа" по летной работе Алексей Смирнов. Вместе с видео в ряде исламистских Twitter-аккаунтов появились фото обгоревшего самолета, но это был не А321 Metrojet.

В Минтрансе признанию террористов не поверили. В Национальной разведке США эту версию также считают маловероятной. Глава ведомства сообщил об отсутствии признаков теракта в крушении A321.

Тем не менее некоторые российские и западные авиакомпании начали облетать Синайский полуостров стороной. Cвои маршруты поменяли "Уральские авиалинии", "Оренбургские авиалинии", NordWind, "Когалымавиа". 3 ноября стало известно, что отменить маршруты, которые проходят над Синаем, решил и чартерный партнер туроператора TEZ TOUR, IFLY, передает РИА "Новости".

В обход полуострова теперь летают европейцы Lufthansa и Air France. Авиакомпании Emirates и Flydubai также сообщили, что будут избегать перелетов над полуостровом, пока не появятся результаты расследования крушения. Приостановила полеты над Синаем и вторая по величине авиакомпания Бельгии Jetairfly.

Сотрудникам дипмиссии США в Каире рекомендовано отказаться от поездок на Синайский полуостров

Министр транспорта России Максим Соколов ранее рассказал в интервью телеканалу "Россия 24", что запрета на полеты над Синайским полуостровом не было.

Однако посольство США в Каире рекомендовало своим сотрудникам воздержаться от поездок на Синайский полуостров в качестве "меры предосторожности" до окончания расследования крушения российского самолета А321. Соответствующее письмо было разослано сотрудникам поздно вечером в понедельник, 2 ноября. В посольстве также пообещали уведомить, когда данная мера будет снята, сообщает AP.

Как отмечает The New York Times, до последнего времени США и Британия считали Шарм эш-Шейх относительно безопасным местом. однако теперь возникло подозрение, что о боевики могли проникнуть в аэропорт Шарм-эш-Шейха, чтобы подложить в самолет бомбу. И хотя заявление боевиков о причастности к катастрофе пока ничем не подтверждено, но уже то, что оно может показаться правдоподобным, указывает на хрупкое состояние общественной безопасности и туриндустрии Египта, а также президента страны, говорится в переводе материала на сайте Inopressa.ru.

Руководство авиакомпании "Когалымавиа" заявило, что самолет развалился в воздухе от некоего "механического воздействия" .

Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor также считает наиболее вероятной причиной крушения самолета подрыв на борту взрывного устройства, которое могло быть либо у смертника среди пассажиров, либо спрятано в багажном отсеке.

Представители египетских властей после первичного осмотра места катастрофы на севере Синая объявили о вероятной технической поломке, ставшей причиной трагедии. В "Колгалымавиа" такую вероятность отрицают, заявляя, что самолет был "в отличном техническом состоянии".

Сообщалось, что разбившийся А321 был самым старым в парке "Когалымавиа". Самолету было уже 18 лет, он эксплуатировался несколькими авиакомпаниями на Ближнем Востоке, имел повреждения и вообще был "проблемным".

Ространснадзор начал внеплановую проверку деятельности авиакомпании в связи с авиакатастрофой. Во вторник, 3 ноября, стало известно, что ведомство проверило два из четырех оставшихся у "Когалымавиа" борта марки А321. Оба судна введены в эксплуатацию и выполняют рейсы по расписанию, сообщил ТАСС источник в авиакомпании.