В Таиланде у берегов курортной Паттайи затонул паром, на котором находилось около 50 человек, в том числе иностранные туристы
Global Look Press

В Таиланде, у берегов курортной Паттайи, затонул перегруженный паром, на котором, по некоторым данным, находились более 200 человек. Газета Bangkok Post со ссылкой на данные полиции сообщила о шестерых погибших, в их числе двое россиян, китаец и трое подданных Таиланда. Портал Phuket Wan сообщает, что еще около 20 человек пропали без вести - по-видимому, не смогли выбраться наружу из тонущего судна.

В ночь на понедельник агентство ИТАР-ТАСС передало со ссылкой на местные СМИ, что число погибших возросло до семи, среди жертв - трое россиян.

Следом заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников подтвердил "данные о гибели семи человек, трое из которых россияне - женщина и двое мужчин". "По имеющейся информации, на судне не хватало спасательных жилетов. Пассажиры держались на плаву, кто как мог, ухватившись за какие-то ящики или другие плавающие предметы", - отметил Дворников. По данным дипломатической миссии, около половины пассажиров затонувшего судна, скорее всего, также являются россиянами. Ранее в посольстве РФ уже заявляли, что на пароме, вполне возможно, было "много россиян".

С рассветом в Сиамском заливе, где потерпело бедствие судно, возобновлены поисковые работы. К поискам привлечены Военно-морские силы Таиланда.

Сообщается, что паром выполнял сообщение между островом Ко Ланг и Паттайей. Судно перевернулось на подходе к курортному городу. Bangkok Post уточняет, что двухпалубный паром был перегружен, по данным полиции, на нем было около 200 пассажиров. Из-за сбоя в работе двигателя пассажиры ринулись на вторую палубу, паром накренился, а затем перевернулся. По некоторым данным, на судне не сработали аварийные помпы, и оно стремительно затонуло.

По данным посольства РФ в Таиланде, в результате инцидента пострадали как минимум трое россиян, передает ИТАР-ТАСС. Они уже доставлены в больницу. Также сообщается, что среди пострадавших есть дети.

Bangkok Post утверждает, что 9-летнего мальчика из России госпитализировали в реанимацию. Серьезные ранения получили еще около 10 пассажиров рейса.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на медиков мемориального госпиталя Паттайи сообщает, что у ребенка из России констатирована смерть мозга. Его мать, тоже госпитализированная в эту больницу, находится в состоянии средней тяжести, ей потребуется операция. Подтверждения этих данных из других источников пока нет.

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников сообщил ИТАР-ТАСС: "Данных о гражданстве погибших пока нет. Известно, что среди пострадавших были двое россиян - женщина с ребенком. Они доставлены в больницу города Паттайи".

"Россиян на пароме, скорее всего, было много. В случае необходимости им будет оказана необходимая консульская поддержка", - сказал также дипломат.

По данным правоохранительных органов, паром перевернулся в 100 метрах от берега.

Паттайя - популярный курортный город на юго-востоке Таиланда. Расположен на восточном побережье Сиамского залива, примерно в 165 км к юго-востоку от Бангкока. Находится в провинции Чонбури.

Паром, набитый доверху

Остров Ко Лан, с которого возвращался паром, находится примерно на расстоянии 8 км от курортного города Паттайя, ближайший от него крупный остров.

Паром представляет собой двухпалубный прогулочный корабль. Как правило, он переполнен туристами, и вмещает около 200 человек, которые располагаются на нижней и верхней палубах. Люди сидят по краям палуб, занимая любые свободные места, сообщает "Интерфакс".

Последний паром возвращается с острова на материк в 18:00 по местному времени, поэтому на нем находится множество туристов. Этот паром - самый дешевый способ добраться до острова. Стоимость билета в одну сторону составляет 30 таиландских бат (около 30 рублей). Туристы приобретают билеты на пирсе.

На территории острова находится несколько песчаных пляжей. Поездка на таком корабле до острова Ко Лан составляет около 40 минут.

Туроператоры не подтверждают, что на пароме были их клиенты

Никто из российских туроператоров не подтвердил, что среди пострадавших в результате крушения парома в Таиланде, были их клиенты, сообщила ИТАР-ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, "это был стандартный рейсовый паром Паттайя - Ко Лан, который возвращался в Паттайю". "Туристы на этот паром обычно самостоятельно покупают билеты", - подчеркнула Ломидзе.

"Пока нет списка пострадавших, поэтому сложно что-то конкретное говорить по этой ситуации", - сказала представитель АТОР.

МЧС открыло телефон "горячей линии"

Телефон открыт в Центре экстренной психологической помощи Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Об этом сообщила официальный представитель МЧС Ирина Россиус, как передает "Интерфакс".

"По номеру 8-800-775-17-17 родственники россиян, находившихся на пароме, могут получить последнюю информацию, консультацию и психологическую поддержку", - сказала Россиус.