Украинские власти прокомментировали скандальную пародию на президента страны Виктора Януковича, которая была показана в программе "Большая разница" на "Первом" канале российского телевидения
Первый канал

Украинские власти прокомментировали скандальную пародию на президента страны Виктора Януковича, которая была показана в программе "Большая разница" на Первом канале российского телевидения. По мнению заместителя председателя Верховной Рады Украины Николая Томенко, это была "не только насмешка над Виктором Януковичем, а насмешка над украинцами и насмешка над Украиной", передает NEWSru.ua со ссылкой на пресс-службу политика.

"Самое показательное то, что такой материал, считай, на главном государственном канале России вышел на фоне наивысшей степени проявления любви нынешних украинских высокопоставленных чиновников к российской власти", - отмечает Томенко. При этом он задал риторический вопрос, "найдется ли хоть кто-то из главных представителей команды Виктора Януковича, кто среагирует на проявление пренебрежения к президенту с главного российского канала".

Напомним, авторы сюжета решили объяснить новейшую украинскую историю через сюжет комедии "Брюс всемогущий", в которой уволенный телеведущий получает от Бога его власть. В пародии же Богом становится Виктор Янукович, получив эту власть от пародийного же Виктора Ющенко.

В диалоге этих персонажей прозвучали темы, достаточно острые для обеих стран. Что характерно, многие уколы в адрес Януковича звучали вообще едва ли не впервые на российском федеральном канале: например, непризнание Абхазии и Южной Осетии. Также Януковичу припомнили долги за российский газ и даже заведенные против него когда-то уголовные дела.

Впрочем, несмотря на негативную оценку самого сюжета, Томенко также заявил, что не одобряет цензурирование этого фрагмента на украинском канале ICTV, который транслировал передачу. Напомним, что на Украине программа вышла без пародии на президента Януковича.

Эксперт: Кремль раздражен Януковичем

В то же время российский политолог Станислав Белковский склонен рассматривать этот сюжет не как издевку над Украиной в целом, а как сигнал политической элите РФ о недовольстве Кремля действиями украинского лидера. "После того, как Янукович пришел к власти, были надежды на то, что будут значительные уступки в экономическом плане со стороны Украины, но этих уступок до сих пор нет. И поэтому, конечно, Кремль немного раздражен Януковичем", - считает политолог.

Украинский президент, по мнению Белковского, ориентирован в большей степени на Европу, несмотря на свою формальную пророссийскую риторику. Это проявляется в том, что нет прогресса в вопросах объединения "Газпрома" и "Нафтогаза", в создании газотранспортного консорциума. В данном случае речь идет о вопросах, которые околокремлевский бизнес, определяющий политику Москвы на украинском направлении, считает принципиальными и ключевыми, заявил эксперт в интервью BBC.

Кроме того, по словам политолога, "Кремль раздражен контактами Януковича и (белорусского лидера Александра) Лукашенко, которые происходят в стиле дружбы Украины и современной Беларуси. И тем, например, что нефтепровод Одесса-Броды будет использоваться в аверсном режиме для поставок венесуэльской нефти через Одесса-Броды в Беларусь".

На самом деле, как отмечает политолог, Москва уже с 2006 года не рассматривает Януковича как своего агента влияния, а на последних президентских выборах премьер Владимир Путин симпатизировал Юлии Тимошенко. Впрочем, добавляет эксперт, сейчас Кремль пытается это опровергнуть.

По мнению Белковского, пародия на Януковича напоминает отчасти острые сатирические сюжеты, которые на российском телевидении показывали о Лукашенко, однако пока рано говорить о прямой атаке, как в случае с белорусским президентом. Впрочем, в обозримом будущем это может также вылиться в аналогичную информационную войну, считает политолог.