Памятник, заново воздвигнутый в 2000 году в Кутаиси, ранее стоял на территории Кутаисского автомобильного завода, но во время развернутой Хрущевым борьбы с культом личности этот памятник, как и многие другие, демонтировали
Архив NEWSru.com

В грузинском городе Кутаиси исчез памятник Сталину, который в 2000 году был отреставрирован и воздвигнут заново на площади Победы на пожертвования коммунистов. Но мэрия Кутаиси уверяет, что он будет возвращен на место после завершения реконструкции сквера, в котором он стоял, сообщает Газета.Ru. Ранее в мэрии утверждали, что ничего не знали о демонтаже памятника.

"Памятник не был демонтирован, его просто временно сняли. В сквере есть церковь, фасад которой практически полностью обрушился. В связи с этим стало необходимо проведение реабилитационных работ на всей территории сквера", - заявила пресс-секретарь мэра Кутаиси Кети Деисадзе во вторник.

По ее словам, реабилитационные работы ведутся в сквере около месяца, сообщает "Новости-Грузия".

Памятник, заново воздвигнутый в 2000 году в Кутаиси, ранее стоял на территории Кутаисского автомобильного завода, но во время развернутой Хрущевым борьбы с культом личности этот памятник, как и многие другие, демонтировали. Переплавить памятник рабочие не дали, вместо этого его спрятали, и с тех пор более 40 лет он хранился в сарае одного из рабочих, пока его не реставрировали в 2000 году.

Лидер грузинских коммунистов Пантелемон Георгадзе заявил тогда, что ХХI век начнется с победы идей Сталина в Грузии. Георгадзе считал, что на это может уйти два месяца, самое большее - год. И верным признаком, по его мнению, может служить то, с какой радостью представители властей, мэр города, да и сам губернатор Имеретии, дали коммунистам согласие воздвигнуть памятник "отцу всех народов" в Кутаиси. Но прогнозы коммуниста не оправдались.

В конце июня в Грузии были демонтированы два памятника советскому вождю. В частности, памятник Сталину убрали с центральной площади его родного города Гори, после чего было объявлено, что он будет установлен на территории дома-музея Сталина, а на его месте будет возведен мемориал в память жертв сталинизма и погибших во время российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года.

Спустя несколько дней памятник Сталину был демонтирован в центре города Ткибули, что на западе Грузии. Местные власти тогда, как и в Кутаиси, пояснили, что памятник был снят в связи с запланированными ранее работами по реконструкции территории, на которой располагался памятник, соседствовавший со зданием местной администрации.

Всего за последние месяцы власти Грузии демонтировали памятники Сталину в пяти городах страны, утверждает GeorgiaTimes.

Министр культуры Грузии Николоз Руруа считает недопустимым сохранение в республике памятников советским вождям, передает грузинское информационное агентство GHN. "Это будет позиция и заявление о том, чтоб Грузия избавилась от советского наследия, которое должен услышать весь мир", - сказал министр.

Напомним, именно в Кутаиси в декабре прошлого года произошел действительно громкий снос памятника: по решению властей взорвали Мемориал Славы, посвященный памяти грузин, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.