"Робонавт-2"
NASA

Американское космическое агентство NASA заявляет, что готово отправить на Луну человекообразного робота в течение всего 1000 дней, которые потребуются на его изготовление и запуск ракеты. При этом стоимость проекта составит ничтожную долю тех расходов, на которые пришлось бы пойти для отправки на Луну человека, пишет британская газета The Daily Mail.

Робот будет стоить без малого 200 млн долларов, а запуск ракеты - 250 млн. Из них освоено пока лишь 9 миллионов. Для сравнения, операция по отправке живого астронавта на Луну обойдется в 150 миллиардов долларов. Инженеры также надеются, что вид человекообразного робота, осваивающего лунную поверхность, вдохновит новое поколение ученых, как это произошло после состоявшегося в 1969 году полета человека на Луну.

- На орбиту отбывает первый робот-астронавт (ВИДЕО)

Что же касается срока, то управляющий проектом Мэтью Ондлер пояснил: он установлен, чтобы придать энергии сотрудникам. "NASA находится в лучшей форме, когда располагает небольшим временем на выполнение проектов. Если дать нам шесть-семь лет на проектирование, мы не так хорошо справляемся. Администрации меняются, приоритеты, выбранные для страны, меняются, так что трудно поддерживать работу над одними и теми же проектами столь долго", - пояснил он.

Сотрудники NASA признаются, что заниматься проектом пришлось практически "подпольно" из-за нежелания властей организовать повторную отправку человека на спутник Земли. Робот разрабатывался на средства, оставшиеся от выполнения основных программ, при работе над ним использовались бартерные сделки с другими компаниями и неофициальные договоренности между различными подразделениями космического агентства.

Например, однажды инженер, пожелавший проверить топливный бак для новой модели воздушного судна, вынужден был купить материалы для этого в обычном магазине, затратив 80 долларов собственных средств.

Основным вдохновителем проекта стал Стефен Дж. Альтемус, главный инженер расположенного в Хьюстоне Космического центра имени Джонсона. Обнаружив, что государство сокращает расходы на космические исследования, он решил осуществить недорогой проект за короткий срок. Когда он поделился этой идеей со своими коллегами, те восприняли ее на ура и энергично взялись за работу.

Очевидно, отправка робота вместо человека действительно резко удешевляет миссию: в отличие от человека, робот не нуждается в воздухе, пище и возвращении на Землю. К тому же проект основывается на существующей технологии, а поскольку новую технологию разрабатывать не придется, это тоже делает его гораздо более выгодным в финансовом отношении.

Единственным серьезным препятствием может стать ограниченность возможностей робота по сравнению с человеческими.

На орбиту отбывает первый робот-астронавт (ВИДЕО)

Кстати, в четверг на Международную космическую станцию должен вылететь космический корабль многоразового использования Discovery, на борту которого находится "Робонавт-2".

Этот робот, разработанный NASA и General Motors, станет первым человекоподобным роботом в космосе и займется работой на космической станции, чтобы космонавты смогли уделить больше времени и сил другим занятиям. "Робонавт-2", или R2, будет помогать при экспериментах в области физики жидкостей, материаловедения, биологии и биотехнологии.