В частности, по мнению газеты "Иомиури Симбун", визит Медведева на Кунашир является частью его предвыборной кампании и его целью было формирование имиджа национального лидера
Пресс-служба Президента России

Отозванный из России на родину посол Японии Масахару Коно встретился с главой МИД страны Сэйдзи Маэхара. "Я был проинформирован (послом) о целях визита президента РФ (на Южные Курилы), а также по вопросам внутренней обстановки в России", - сказал Маэхара, не уточнив однако, когда посол вернется обратно в Москву. Между тем за российского президента взялась японская пресса: Медведев якобы пытается заручиться поддержкой избирателей, чтобы в 2012 году не уступить пост главы государства Владимиру Путину.

Решение о возвращении посла Коно в Москву будет принято после обсуждения этого вопроса с премьер-министром Наото Каном и генеральным секретарем кабинета министров Есито Сэнгоку. Одновременно будет рассматриваться возможность принятия контрмер в ответ на рабочую поездку президента РФ Дмитрия Медведева на остров Кунашир, который, по мнению Токио, является частью японских "северных территорий".

- Даже после "курильского скандала" Россия готова отдать Японии часть островов

Японская сторона также уже проинформирована о намерении российского лидера посетить и другие острова Южных Курил. "Мы передали нашу позицию (российской стороне) о том, что четыре северных острова традиционно являются японской территорией. Я ожидаю, что она будет учтена", - прокомментировал эту информацию Маэхара.

Посол Японии в России также уже встретился с премьер-министром Каном и генсеком кабмина Сэнгоку и дал им свои пояснения по поводу ситуации вокруг Южных Курил. Официально приезд Коно в Токио не считается "отзывом в знак протеста", отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем, пока правительство Японии проводит консультации и пытается прояснить ситуацию, японская пресса выдвигает свои предположения и критикует местное руководство. В частности, по мнению газеты "Иомиури Симбун", визит Медведева на Кунашир является частью его предвыборной кампании и его целью было формирование имиджа национального лидера.

"На российской политической арене сейчас в самом разгаре перетягивание каната - соперничество Медведева и Путина накануне президентских выборов 2012 года", - утверждает издание. По мнению автора статьи, когда нынешний премьер Владимир Путин и президент Медведев будут решать, кто из них будет выдвигать свою кандидатуру на выборах, важнейшим фактором станет доверие широких масс населения, поэтому разумно считать визит Медведева на "северные территории" очередной попыткой завоевать сердца россиян, пишет газета.

В этой связи издание называет этот шаг "своекорыстным трюком" Медведева и напоминает, что этим методом завоевать доверие своего населения уже пользовался раньше Борис Ельцин. В августе 1990 года он в ранге председателя Президиума ВС РСФР посетил Кунашир. Газета проводит параллель между Ельциным, который критиковал советское правительство, не уделявшее достаточно внимания Южным Курилам, и Медведевым, который пообещал начать строительство культурных, спортивных и других социальных объектов на острове.

The Japan Times не исключает, что "Китай и Россия синхронизировали свое давление на Японию", так как у КНР также есть территориальные споры с Токио. В целом, какие бы версии ни назывались, японская пресса единодушно критикует свое правительство за неэффективную внешнюю политику.

Японское правительство проявило чрезмерный оптимизм, предположив, будто Медведева можно отговорить от посещения "северных территорий", пишет корреспондент "Иомиури Симбун". Теперь, по мнению наблюдателей, Япония оказалась в затруднительном положении и не знает, какие дальнейшие ответные шаги стоит предпринять, пишет InoPressa.

Доведенный до отчаяния выдвинутыми обвинениями один из лидеров правящей Демократической партии Японии во вторник на пресс-конференции обратился к общественности с риторическими вопросами о том, как именно правительственный кабинет должен был не допустить поездки российского лидера на Южные Курилы. "Вы хотите сбить самолет президента России? Или прикажете его принудительно посадить?" - вопрошал политик.

Высказываются мнения, что таким образом Кремль склоняет японский МИД отказаться от жесткой позиции в территориальном споре. Однако в японской прессе не звучит предложений пойти навстречу Москве, а напротив, предлагается "перезагрузить" курс Японии и попросить РФ вести себя более сдержанно.

"Поскольку Россия отчетливо сознает свое право именоваться сверхдержавой, у Японии не получится развивать двусторонние отношения, если она будет попросту твердить, что спорные острова - ее законная собственность", - пишет "Асахи Симбун".

Отметим, что Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. В последние годы отношения двух стран по "курильскому вопросу" обострились до предела: в Токио неоднократно заявляли, что Россия "незаконно оккупирует" северные территории, принадлежащие Японии. Каждый раз такие заявления вызывали бурю возмущения в Москве.