Западная пресса, обсуждая последнее слово экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на суде по второму уголовному делу, называет его "нефтяным Наполеоном" и "совестью России"
Reuters

Западная пресса, обсуждая последнее слово экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на суде по второму уголовному делу, называет его "нефтяным Наполеоном" и "совестью России". Иностранные СМИ отмечают политическую подоплеку обвинений, выдвинутых против Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

С критикой этого уголовного процесса выступили, в частности, немецкие политики. Федеральный министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер в интервью Tagesspeigel отметила безосновательность выдвинутых против бизнесменов обвинений. По ее словам, во втором процессе вопреки мировым судебным стандартам им вменяются по сути те же преступления, что в первом, но в первом деле действия предпринимателей были названы уклонением от уплаты налогов, а во втором - кражей нефти.

Министр высказала мнение, что весь ход процесса свидетельствует о его политическом характере и о попытках сделать все возможное, чтобы Ходорковский не вышел на свободу после окончания срока наказания по первому делу. Отметим также, что озабоченность международного сообщества в связи с ходом процесса выразил в понедельник в беседе с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Министр юстиции раскритиковала также систему российского правосудия в целом, так как в РФ регулярно оказывается давление на судей, а Генпрокуратура имеет сверхсильное влияние, что "характерно для государств с авторитарными чертами правления".

Комментируя заявления российского президента Дмитрия Медведева о необходимости борьбы с "правовым нигилизмом", министр замечает, что несмотря на положительные сдвиги в этом направлении "основополагающая структура не была как следует переработана и сделать предстоит больше, чем уже было достигнуто". При этом она добавляет, что изменение основных структур всегда зависит от желания властей.

В этом контексте другая немецкая газета Die Welt пишет, что либеральный лагерь в России и на Западе уже обозначил возможный оправдательный приговор для Ходорковского и Лебедева как некий критерий политических подвижек в государстве, однако признает, что шансы на это (оправдание) равны нулю.

"Михаил Ходорковский олицетворяет другую, лучшую Россию - так считают его сторонники, да и он сам с присущей ему манией величия российского интеллигента. Его заключительная речь перед судом была произнесена с таким пафосом, как будто он не обвиняемый в районном суде, а оратор на трибуне ООН", - цитирует InoPressa автора статьи в Sueddeutsche Zeitung, посвященной последнему слову Ходорковского.

Бизнесмен требует в своей речи свободы для бизнеса и правового государства, защиты собственности и политического плюрализма, то есть "всего того, что входит в красноречивый репертуар президента Медведева". "И для Ходорковского подобные вопросы - не красивые словесные пассажи. Они решают его судьбу", - отмечает немецкая газета, сравнивая последнее слово экс-главы ЮКОСа в суде с "Манифестом просвещенного консерватизма" Никиты Михалкова - "антилиберальным, обращенным в прошлое видением будущего, основанным на инфантильной ностальгии по доброму царю-батюшке".

WSJ: Чем дольше Ходорковский за решеткой, тем яснее слабость путинского режима

Уголовные дела против Ходорковского обличают слабость путинского режима, пишет The Wall Street Journal. По мнению издания, поначалу, когда бизнесмена только арестовали в 2003 году, многие с легкостью поверили в его виновность, однако чем дольше он остается за решеткой, "тем очевиднее становится характер правления Путина".

Политические аналитики убеждены, что уголовное преследование Ходорковского нацелено на то, чтобы предотвратить его освобождение накануне президентских выборов 2012 года. При этом бизнесмен все равно продолжает критиковать власти через свой пресс-центр и публикации в прессе, добавляет The Guardian.

Швейцарская Le Temps называет Ходорковского "российским нефтяным Наполеоном" и главным оппозиционером. "Он утратил высокомерие, зато обрел почти пророческое величие. Ходорковский со своим юмором и язвительностью отныне олицетворяет собой совесть России", - утверждает газета.

Напомним, что накануне Михаил Ходорковский выступил в Хамовническом суде Москвы с последним словом, Платон Лебедев от этого права отказался. В своей речи экс-глава ЮКОСа заявил, что практически не рассчитывает на оправдательный приговор, но продолжает надеяться на него, так как он станет показателем развития независимой и честной судебной системы в стране. Нынешнюю ситуацию он назвал застоем, когда инициируемые президентом реформы намеренно игнорируются.