Россия приняла решение об отказе от поставок его стране зенитно-ракетных комплексов С-300 под влиянием США, предположил президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад
IRNA

Россия приняла решение об отказе от поставок его стране зенитно-ракетных комплексов С-300 под влиянием США, предположил президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад. Россия "продала нас нашим врагам, в одностороннем порядке отказавшись от контракта", - заявил президент в эфире иранского государственного телевидения, передает "Интерфакс".

"Некоторые под влиянием сатаны считают, что могут незаконно и в одностороннем порядке отменить контракт в сфере обороны, и что это станет ударом для иранской нации", - добавил президент Ирана.

Контракт на поставку Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан еще в конце 2007 года. Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около 800 миллионов долларов. Однако за три года ракеты в Исламскую Республику так и не попали.

Активное сопротивление поставкам С-300 оказывали США и Израиль, посчитавшие, что это может нарушить баланс сил в регионе. В странах Запада и в Израиле опасались, что с помощью российских С-300 иранцы будут защищать свои ядерные объекты от возможного авиаудара. России также было политически невыгодно осуществлять поставки С-300, поскольку Иран не шел навстречу предложениям международного сообщества по урегулированию ядерной проблемы.

9 июня 2010 года Совбезом ООН был введен новый пакет санкций против Ирана. В пояснительной записке к резолюции №1929 говорилось о запрете продажи или передачи Ирану шести видов тяжелых вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов и кораблей. Кроме того, в перечень запрещенного к продаже вооружения вошли штурмовые вертолеты и ракеты.

22 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН №1929 от 9 июня 2010 года". Указом, в частности, была запрещена доставка в Иран зенитных ракетных систем С-300 либо материальных средств, связанных с ними, включая запасные части.

Вашингтон горячо одобрил это решение Москвы. По мнению США, россияне "добросовестно выполняют резолюцию № 1929 Совбеза ООН". Приветствовал этот шаг и Израиль.

Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади раскритиковал Россию за отказ поставить С-300 в Иран. Он говорил, что, поддавшись давлению США, Россия портит свой имидж на международной арене, а также предупреждал, что отношения с Ираном лучше не портить, ведь он прикрывает южные рубежи России от террористов и распространителей наркотиков, помогая уберечь Россию от развала.