Жители Калифорнии приняли участие в ряде важных для штата преобразований: население голосовало по вопросу легализации в штате марихуаны и переизбирало губернатора
Reuters

Жители Калифорнии приняли участие в ряде важных для штата преобразований: население голосовало по вопросу легализации в штате марихуаны и переизбирало губернатора - теперь звезду Голливуда и республиканца Арнольда Шварценеггера сменит демократ, получивший поддержку президента Обамы.

На состоявшемся во вторник референдуме калифорнийцы выступили против того, чтобы официально разрешить каннабис на территории штата. Против так называемой 19-й поправки проголосовало 56% калифорнийцев, 43% высказались за, передает Reuters. Одобрение поправки сделало бы Калифорнию первым американским штатом, легализовавшим этот легкий наркотик.

На референдум было вынесено предложение, которые предусматривало разрешить лицам 21 года и старше иметь при себе марихуану весом до 28 грамм, курить ее в местах, не являющихся общественными, и где не присутствуют несовершеннолетние, а также выращивать. При внесении данной поправки в закон штата его власти должны были выдавать лицензии на выращивание и продажу марихуаны. Как передает ИТАР-ТАСС, предложение также предусматривало разрешение изготавливать продукты с легким наркотиком в качестве ингредиента и реализовывать такие продукты в специальных торговых точках.

В числе сторонников данной идеи - отставные офицеры полиции и сотрудники подразделения по борьбе с распространением наркотиков, многочисленные молодежные организации. Они убеждены, что легализация марихуаны в конечном счете неизбежна.

Подобный шаг позволит сократить число арестов в основном молодых людей за хранение или употребление ничтожных доз наркотика и в конечном счете поможет подорвать бизнес наркодельцов. Помимо этого, выдача платных лицензий и обложение продавцов налогами должно по идее обеспечить штату источник дополнительных поступлений в казну. Избирателей просили учесть, что оборот от незаконной торговли каннабисом ежегодно составляет около 14 млрд долларов.

Калифорния открыла новый финансовый год 1 июля с дефицитом бюджета 19,1 млрд долларов. Против предложения традиционно выступают пресса, политические партии, кандидаты от демократов и республиканцев в Конгресс США и в губернаторы штата.

Калифорния сменила Шварценеггера на генпрокурора

Референдум о легализации каннабиса проводился одновременно с промежуточными выборами в Конгресс США. Кроме того жители 37 из 50-ти штатов, в том числе калифорнийцы, переизбрали губернаторов.

В Калифорнии им стал генпрокурор штата, демократ Джерри Браун. Он сменит на этом посту республиканца Арнольда Шварценеггера, который избирался губернатором штата два срока подряд и не мог выставлять свою кандидатуру на этих выборах. Как передает радиостанция "Эхо Москвы", Браун уже занимал пост губернатора Калифорнии с 1975 по 1983 год.

Переизбрание губернатора Калифорнии стало на нынешних выборах ключевым. Всего в борьбе участвовало 7 кандидатов. Кандидатуру Брауна поддерживал сам президент Барак Обама. Кандидатом от республиканцев на этот пост была Мег Уитман - бывший руководитель онлайн-аукциона eBay.

Браун в предвыборной кампании делал акцент на своем опыте, позволяющем решить самые острые проблемы штата - дефицит бюджета в размере 19,1 млрд долларов и безработицу. "Джерри это несомненно по плечу. Народ Калифорнии сделал правильный выбор", - подчеркнул официальный представитель предвыборного штаба демократа Стерлинг Клиффорд.

Соперница Брауна - Мег Уитмэн израсходовала на свою кампанию 142 млн долларов личных средств, став по этому показателю чуть ли не рекордсменкой в американской политике. Уитмэн отказывается признать поражение, подчеркивая, что официальный подсчет голосов завершен только на 44%. За демократа проголосовал 51% избирателей, за республиканку - 44%.

На губернаторских выборах оппозиционная Республиканская партия победила или лидирует в 21 штате, Демократическая партия - только в восьми. Таковы предварительные результаты подсчета голосов, который в большинстве штатов, где американцы переизбирали губернаторов, еще продолжается.

Оппозиция существенно упрочила свои позиции, отвоевав у партии власти уже 10 штатов. Демократы пока могут похвастаться только установлением контроля над двумя штатами, прежними губернаторами которых являлись республиканцы. Речь идет о Гавайях и Калифорнии.

Итоги голосования не явились полной неожиданностью. Обычно во время промежуточных выборов, проводящихся через два года после всеобщих в США, партия власти упускает из-под своего контроля губернаторские места в среднем в пяти штатах. В этот раз прогнозировалось, что находящиеся в оппозиции республиканцы отвоюют у демократов от 6 до 12 штатов.

Американцы 2 ноября переизбирали губернаторов 37 из 50 штатов страны и двух заморских территорий - Гуам и Виргинских островов. До выборов представители Демократической партии занимали 26 губернаторских постов, Республиканской партии - 24 поста.

На промежуточных выборах в Конгресс, по предварительным данным, демократы утратили большинство в палате представителей, но сохранили преимущество в сенате.

Таким образом, Обама, который представляет демократов, утрачивает контроль над нижней палатой конгресса. Президент США уже заявил о готовности после выборов в Конгрессе работать с республиканцами.