КНДР переработала 8 тыс. использованных топливных стержней, извлеченных из реактора в Йонбене, чтобы получить оружейный плутоний, сообщило официальное северокорейское информагентство ЦТАК
RTV International

КНДР переработала 8 тыс. использованных топливных стержней, извлеченных из реактора в Йонбене, чтобы получить оружейный плутоний, сообщило официальное северокорейское информагентство ЦТАК. Переработка завершилась еще в конце августа, и страна добилась "заметных успехов" в деле получения плутония, который используется для "укрепления сил ядерного сдерживания".

Еще в сентябре Северная Корея заявила в послании Совету Безопасности ООН, что топливные стержни ядерного реактора перерабатываются для получения плутония, напоминает ИТАР-ТАСС. "Деятельность по переработке находится в завершающей стадии, и полученный плутоний будет использован для изготовления оружия", - предупредил тогда Пхеньян.

КНДР, согласно имеющимся оценкам, располагает плутонием в количестве, достаточным для изготовления не менее шести ядерных боеприпасов. Из 8 тыс. отработавших стержней можно получить плутоний, достаточный для одного или двух таких боеприпасов, считают специалисты. Ранее Пхеньян заявлял, что обогащает уран, который также можно использовать в ядерном оружии.

Реактор в Йонбене был законсервирован согласно договоренностям, достигнутым на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова. Однако в апреле КНДР начала восстанавливать ядерные объекты в Йонбене - после того, как Совет Безопасности ООН осудил запуск северокорейской ракеты большой дальности. Тогда же Пхеньян объявил о выходе из шестисторонних переговоров, а в мае провел второе ядерное испытание.

КНДР продолжает призывать США к переговорам

В понедельник МИД Северной Кореи призвал США "сесть за стол переговоров" и "начать поиск разумных путей решения" ядерной проблемы. "Ранее мы выразили готовность в зависимости от итогов консультаций с Соединенными Штатами принять участие в многосторонних переговорах, в том числе и в формате "шестерки", - напомнили в северокорейском министерстве иностранных дел. В состав "шестерки" входят КНДР, Южная Корея, США, Китай, Япония и Россия.

"Если Соединенные Штаты до сих пор не готовы к переговорам с нами, то мы пойдем своим путем", - предупредили в Пхеньяне. Очевидно, что Северная Корея имела в виду дальнейшее наращивание ядерного арсенала. Заявление о получении оружейного плутония из топливных стержней, по-видимому, стало новой попыткой склонить США к началу переговоров.