Грузия планирует создать новый русскоязычный канал, который будет вещать в Абхазии и Южной Осетии, а также в российских республиках Северного Кавказа
Архив NEWSru.com

Грузия планирует создать новый русскоязычный канал, который будет вещать в Абхазии и Южной Осетии, а также в российских республиках Северного Кавказа. Как сообщили "Времени новостей" источники в телевизионных кругах, "Первый кавказский" может появиться в эфире уже в начале 2010 года. Его создают на базе грузинского Общественного телевидения, которое считается проправительственным.

Издание напоминает, что в 2006 году в Грузии уже была создана русскоязычная телекомпания "Алания" для вещания из Тбилиси на Южную Осетию. Большого эффекта такая пропаганда тогда не принесла, и вот теперь будет предпринята вторая попытка, но уже с большим ареалом вещания.

К созданию "Первого кавказского" готовятся весьма серьезно. Там будут работать часть журналистов "Алании", а кроме того Грузия намерена пригласить ряд "колоритных фигур" - например, вдову бывшего чеченского президента Аллу Дудаеву, которая нередко гостит в Тбилиси.

Готовить кадры для телеканала будет директор российского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Он уже подтвердил грузинским СМИ, что "вскоре переедет жить в Тбилиси" и будет читать лекции в одном из ведущих местных вузов - университете имени Ильи Чавчавадзе.

Ходили слухи, что спонсировать новый телеканал будет не кто иной, как беглый российский олигарх Борис Березовский (по непроверенным сведениям, около месяца назад он посещал Тбилиси). Однако он сам публично отрицает такую возможность, пишет газета.

Заместитель грузинского государственного министра по реинтеграции Елена Тевдорадзе так объяснила намерение создать грузинский русскоязычный телеканал: "Для нас важно доносить позицию государства до национальных меньшинств, живущих на территории Грузии и использующих как язык общения русский".

"Что касается выноса наших идей и взглядов за пределы Грузии, то пока трудно об этом говорить, но я не исключаю, что у определенных российских политиков это может вызвать раздражение", - добавила она.

В самой Грузии российские телеканалы, имеющие новостные выпуски, можно смотреть только при помощи спутниковой тарелки. Их централизованное вещание было прекращено после августовского конфликта 2008 года.

Отметим, в понедельник грузинская редакция "Радио Свобода" начала трансляцию новостных выпусков на Абхазию и Южную Осетию. Местные власти ранее заявили, что любые попытки "пиратского" вещания будут пресекаться: передачи обещают глушить.