Ольмерт надеется достичь мира с ПНА до ухода Буша из Белого дома
Вести

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт надеется достичь мирного урегулирования с палестинцами до ухода американского президента Джорджа Буша со своего поста, то есть в течение года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в израильском правительстве.

"Есть масса преимуществ в подписании мирного договора до ухода Джорджа Буша из Белого дома; это было бы правильно, это лучшее для обеих сторон", - процитировал источник слова Ольмерта.

Источник отметил, что Ольмерт торопится достичь мирного соглашения с ПНА при нынешнем американском президенте, поскольку опасается, что следующий руководитель США и его администрация могут быть менее решительными в посредничестве при разрешении палестино-израильского конфликта.

Кроме того, администрация Буша поддерживает идею сохранения Израилем контроля над поселениями на Западном берегу реки Иордан - территорией, оккупированной Израилем в 1967 году. Срок президентских полномочий Буша истекает в январе 2009 года.

Израиль и США пытаются выработать соглашение для подписания окончательного перемирия на ближневосточной конференции, которая состоится в Аннаполисе (США). Однако как сказал ранее Ольмерт, выступая перед кабинетом министров, он не считает, что предварительное соглашение является обязательным условием для проведения конференции.

В то же время глава ПНА Махмуд Аббас заявил, что без разработанного плана палестинская сторона не примет участия в конференции. США рассчитывают, что в ходе прямых переговоров Ольмерта и Аббаса на конференции удастся достичь прогресса в урегулировании палестино-израильского конфликта.

Как отмечает РБК, что основные разногласия между Израилем и ПНА касаются территориальных вопросов. Так, глава Палестинской национальной администрации Аббас в качестве условий мирного соглашения призвал к полному выводу израильских войск со всех территорий, которые были захвачены Израилем во время войны 1967 года. Это Западный берег реки Иордан, весь сектора Газа, восточная часть Иерусалима площадью 6 тыс. 205 кв. км. Эти территории должны составить будущее палестинское государство.

В свою очередь, Э.Ольмерт надеется сохранить за собой часть Западного берега р.Иордан, где располагаются еврейские поселения. В обмен на это Израиль готов передать палестинцам часть своих территорий.

Отметим, что влиятельный среди палестинцев лидер движения "Хамас" Исмаил Хания выступает резко против переговоров М.Аббаса и Э.Ольмерта. Средством решения вопроса с палестинским государством, по мнению И.Хании, может являться только сопротивление. "Нам ничего не дадут ни США, ни Израиль. Наша земля не станет нашей, а единство нации не может быть восстановлено никаким другим путем, кроме непримиримого сопротивления. Все надежды на переговоры - мираж и иллюзия" заявил исламист.

Напомним, что в июне 2007г. Палестинская автономия фактически разделилась на две противоборствующие стороны. "Хамас" в результате вооруженной борьбы установил полный контроль над сектором Газа, а М.Аббас сформировал на Западном берегу реки Иордан новое правительство, в которое не входят исламисты.