Астронавты NASA вышли в открытый космос чинить солнечные батареи МКС
Reuters

Астронавты космического корабля Discovery Скотт Паразински и Дуглас Уилок на 20 минут раньше запланированного времени начали свой четвертый и последний выход в открытый космос. Они проведут работы по устранению неполадок в правом "крыле" солнечных батарей Международной космической станции (МКС), сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно планам, Паразински при помощи крана манипулятора достигнет поверхности солнечных батарей и установит на поврежденных участках алюминиевые стабилизаторы. Помогать ему будет с платформы станции Уилок. Стефани Уилсон и член экипажа МКС Дэниел Тани будут управлять манипулятором, находясь в лабораторном модуле станции Destiny.

Сейчас МКС получает от разорванной панели солнечных батарей только 97% максимальной мощности. Этого хватает для обеспечения электроэнергией станции, но недостаточно для продолжения строительства станции, считают в NASA.

Необходимость в срочном ремонте солнечной батареи вызвана опасностью появления новых или расползания имеющихся разрывов. К этому могут привести повышенные динамические нагрузки на батареи, вызванные поворотом солнечных батарей, изменением высоты орбиты станции, стыковкой и расстыковкой космических кораблей.