Международный форум коммунистических и рабочих партий начал работу в Минске в субботу.
НТВ

Международный форум коммунистических и рабочих партий начал работу в Минске в субботу. Мероприятие продлится до 5-го ноября. Утром участники форума возложили венки и цветы к памятнику Ленину на площади Независимости в Минске (Бывшая площадь Ленина), а также к обелиску на площади Победы, передает "Интерфакс".

В ближайшее время на форуме ожидаются доклады руководителей коммунистических партий России и Белоруссии Геннадия Зюганова и Татьяны Голубевой. Всего, по словам Голубевой, в форуме собираются принять участие коммунисты из 80-ти стран.

"Такого представительного форума партийного движения у нас не было, но мы не забываем, что когда-то, в 1898 году, в Минске прошел первый съезд РСДРП", - отметила Голубева.

По ее словам, проведение данной встречи представителей коммунистических и рабочих партий вызвано тем, что "у нас предстоящий день Октябрьской революции (7 ноября) - государственный праздник". "Кроме того, наша республика сегодня может служить примером развития социально ориентированной экономики, мы не отходим от слова "социализм", - сказала лидер КПБ.

Как сказала Голубева, гости белорусской столицы смогут "воочию увидеть, что такое наша Белоруссия". Ведь, добавила она, "сегодня в мире преобладает негативная информация о нашей стране".

"Целью встречи в Минске является, как говорится, "сверка часов" международного коммунистического и рабочего движения. Сегодня, как выражаются представители империализма, идет судилище над коммунизмом. Нам надо наметить конкретные пути по защите рабочего класса от империализма и процессов глобализации", - заявила Голубева.

В этот же день Минске представители Белорусских оппозиционных партий и движений проведут форум "В будущее без коммунизма".

В данном мероприятии примет участие ряд оппозиционных политиков и представителей духовенства, в частности бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич, бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич, протестантский пастор Эрнест Сабила.

Организаторы форума "В будущее без коммунизма" считают "недопустимым превращение Белоруссии в центр коммунистической экспансии" и высказывают протест против проведения в Минске Международного форума коммунистических и рабочих партий.

"Коммунисты всего мира выбрали Белоруссию для проведения своего мероприятия, поскольку в нашей стране злодеяния коммунизма до сих пор не осуждены, а день Октябрьской революции отмечается как государственный праздник", - заявили организаторы мероприятия.