В Грузии оппозиция грозит властям "общенародным движением неподчинения"
Вести

Лидеры Национального Совета оппозиционных партий Грузии заявили, что в случае невыполнения властями требований участников митинга в Тбилиси оппозиция начнет "общенародное движение неподчинения".

Об этом сообщил сегодня один из руководителей партии "Движение за единую Грузию", депутат парламента Гия Тортладзе. "Если в ближайшие дни президент не удовлетворит требования народа, то тогда начнется общенациональное движение неподчинения властям, - сказал он. - Эти акции будут носить мирный характер, но мы вынудим власти пойти на уступки народу". Это заявление было встречено митингующими овациями.

Чуть позже лидеры оппозиции призвали своих сторонников присоединиться к проходящей у здания парламента в Тбилиси перманентной акции протеста к 17:00 (16:00 мск). "Мы вчера предложили президенту диалог, он на него не пошел. Сейчас я объявляю: до 17:00 будет свободна и открыта дорога в аэропорт. Эта дорога - дорога спасения для Михаила Саакашвили", - заявил консерватор Каха Кукава на митинге.

Представитель Национального форума Каха Шартава сообщил, что в 17:00 на митинге будет объявлено о решении штаба Объединенной оппозиции, объединяющего десять партий. По его словам, к этому времени к участникам акции вновь присоединятся жители регионов.

"Этот ноябрь мы должны превратить в хороший урок для властей. У вас есть еще немного времени, чтобы согласиться с нашими требованиями", - заявил республиканец Давид Бердзенишвили, обращаясь к президенту и его команде.

По сообщению корреспондента агентства "Новости-Грузия", выступления ораторов становятся более резкими, все чаще на митинге стали звучать требования отставки президента. Собравшиеся перед парламентом скандируют "Грузия - без президента!". На митинге присутствуют примерно 10 тысяч человек.

В свою очередь лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили сообщил журналистам, что ночью неизвестными лицами были избиты двое членов Лейбористской партии. Сейчас они госпитализированы. "Это провокация властей, которая желает запугать оппозицию, но этого не произойдет", - заверил Усупашвили.

Между тем, по мнению независимых грузинских экспертов, пик митинга пришелся на пятницу и оппозиция уже не сможет собрать столько людей, поскольку накануне ее действия не были четкими и скоординированными.

Как считают эксперты, люди пришли на митинг требовать отставки президента Михаила Саакашвили, а оппозиция не решилась озвучить это требование.

Организаторы митинга протеста в Тбилиси - представители объединенной оппозиции - выдвинули требования президенту: провести парламентские выборы весной будущего года, изменить избирательный кодекс и освободить политзаключенных.

Между тем бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, покинувший страну в ночь на 1 ноября, вернулся из-за рубежа в Тбилиси. Об этом сообщила сегодня тбилисская ежедневная газета "Алия". Со ссылкой на информированные источники газета сообщает, что сегодня Окруашвили намерен выступить на митинге оппозиции у здания парламента.

Комментируя это сообщение, один из лидеров созданного Окруашвили движения "За единую Грузию" и его адвокат Эка Беселия заявила, что "не располагает данными о том, вернулся ли в Грузию Окруашвили". "У меня нет данных о том, что Окруашвили вернулся в Грузию", - сказала она. Депутат парламента, один из руководителей этого движения Гия Тортладзе также сказал, что не может подтвердить это сообщение "Алия".

1 ноября лидеры оппозиции заявили, что Ираклия Окруашвили "правоохранительные органы вынудили покинуть Грузию и уехать в Германию для того, чтобы он не принимал участие в митинге 2 ноября и в происходящих в стране политических процессах".

Затем Генпрокуратура Грузии сообщила, что "29 октября обвиняемый Окруашвили обратился к органам следствия с заявлением о том, что ему необходимо медобследование и лечение за границей". По данным Генпрокуратуры, Окруашвили "находится за границей и в соответствии с уголовным кодексом Грузии обязан при первом же требовании органов, ведущих расследование его дела, явиться к следователю, прокурору или в суд, гарантом чего является уплаченный залог в 10 млн лари (6,05 млн долл.)".