Режим полной изоляции по соображениям безопасности введен на крупнейшей в США атомной электростанции в Пало-Верде
НТВ

Режим полной изоляции по соображениям безопасности введен на крупнейшей в США атомной электростанции в Пало-Верде (штат Аризона). Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей служб безопасности, это было сделано после того, как в пятницу в багажнике автомобиля работника одной из компаний-субподрядчиков, обслуживающих АЭС, было обнаружено небольшое взрывное устройство. В настоящий момент - и до специального распоряжения - никто не может не только проехать на территорию станции, но и покинуть ее.

Работник был задержан у генераторного блока примерно в километре от специальных хранилищ станции, в которых находятся радиоактивные материалы. По имеющейся информации, обнаруженное устройство представляет собой запаянную трубку, в которой находится вещество в виде осадка. Как сообщил шериф округа Марикопа Пол Чаголла, трубка не была каким-либо особым образом спрятана, а просто лежала в багажнике грузовика. "Нет никакой информации, свидетельствующей о террористической активности в связи с этим инцидентом", - заявил Чаголла. В настоящий момент эксперты изучают обезвреженное устройство, а представители ФБР и местной полиции ведут допрос задержанного.

Инциденту был присвоен статус "несвойственного события". Это - самый низкий из четырех уровней повышенной безопасности, которые могут быть введены на АЭС в Пало-Верде. Происшествие не представляет угрозы для местного населения, а "станция продолжает работать в нормальном режиме", заявил официальный представитель АЭС Джим Макдоналд.

АЭС в Пало-Верде - крупнейшая в США как по размерам, так и по мощности. Она расположена в 80 км к западу от города Феникс в штате Аризона. Станция поставляет электроэнергию 4 млн потребителей в штатах Аризона, Нью-Мексико, Техас и Калифорния.