США хочет получить контроль над миротворческими акциями ООН во всем мире
Архив NEWSru.com

Администрация Буша хочет поставить американца во главе департамента миротворческих операций ООН, сообщает The Times, (полный текст на сайте Inopressa.ru). В случае успешного осуществления своих планов, администрация Белого дома получит через своего представителя контроль над более чем 95-тысячным миротворческим контингентом ООН, который располагается в кризисных районах от Ливана до Судана.

Кроме этого, при развитии событий по указанному сценарию не исключено, что в будущем американцы будут требовать радикальную реформу ООН, которая возвратит ее к первоначальному облику времен Второй мировой войны, когда она представляла собой возглавляемый США альянс.

Опасения в отношении планов США также подкрепляются воспоминаниями о трагической миротворческой операции ООН под руководством США в Сомали в 1993 году, закончившуюся хаосом и убийствами на улицах столицы государства Могадишо. Американский режиссер Ридли Скотт в 2001 году даже снял фильм "Падение "Черного ястреба" (Black Hawk Down), в основу сюжета которого легли трагические события восьмилетней давности.

Другие опасения дипломатов обусловлены нежеланием того, чтобы Америка получила возможность использовать ооновские миссии в качестве прикрытия для своей деятельности - как это произошло с инспекционными группами ООН по контролю за вооружением в Ираке Саддама Хусейна. По их мнению, миротворческие силы ООН под руководством США в итоге могут помочь Вашингтону заменить возглавляемую США коалицию в Ираке контингентом под флагом ООН, говорят дипломаты и эксперты.

"Я уверен, что в высших кругах ООН понимают, что иракское дело продвигается вперед, и предпримут упреждающие действия, чтобы быть к этому готовыми. Насколько я понимаю, уже предпринимается активная разработка сценариев для того, чтобы ООН была готова взять на себя центральную роль в Ираке", - заявляет Тоби Додж, эксперт по Ираку из Колледжа Королевы Марии Лондонского университета.

Одновременно представитель США отрицает существование долгосрочного плана по передаче ответственности за безопасность в Ираке силам ООН. "Это не имеет никакого отношения к Ираку. Это гораздо больше связано с Кот-д'Ивуаром и Эфиопией-Эритреей, куда уходит большинство наших денег", - добавил он.

В настоящее время Вашингтон обеспечивает 26% от растущего бюджета миротворческих сил ООН, который может повыситься с нынешних 5 млрд долларов в год до 6 млрд долларов. "Мы платим больше всех. Вообще-то логично, что, если американцы тратят больше всего денег на миротворческие операции, мы и должны иметь право голоса в управлении ими. Сейчас самое время", - заявил источник в Белом доме.

Что касается физического участия в миротворческих миссиях, здесь позиции США не настолько сильны. Ведущими странами-поставщиками контингента для "голубых касок" являются Бангладеш, Пакистан, Индия, Иордания, Непал, Эфиопия, Гана, Нигерия, Уругвай и Южная Африка. Они обеспечивают 67% персонала миротворческих сил ООН, на долю ЕС приходится менее 5,8%, а на США приходится 0,5% (335 военных и 330 гражданских служащих) от общего числа военнослужащих задействованных в антикризисных миссиях (самый крупный контингент размещен в Косово - он составляет 239 полицейских, еще 48 полицейских расположены на Гаити).

Между тем американцы имеют сильную позицию для того, чтобы занять руководящий пост в данном департаменте (в настоящее время эту должность занимает француз) благодаря сильной поддержке, оказанной Соединенными Штатами кандидатуре министра иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муна в качестве следующего генерального секретаря ООН.

Пан Ги Мун, который вступит в должность 1 января 2007 года, формирует переходную команду для выбора ключевых чиновников и испытывает сильное давление со стороны крупных держав, стремящихся поставить своих фаворитов на основные посты.

В настоящее время миротворческие силы размещены в 18 горячих точках по всему миру: Судане, Бурунди, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Конго, Эфиопии и Эритрее, в Западной Сахаре, на Гаити, в Восточном Тиморе, Индии, Пакистане, на Кипре, в Грузии, Косово, на Голанских высотах, в Ливане и других частях Ближнего Востока.

Число миротворцев ООН, которые погибли во время исполнения миротворческих мандатов с 1948 года, составляет 2300 человек.