В своем видеообращении, которое полностью появилось на одном из исламистских сайтов в среду, Усама бен Ладен обещает отомстить Америке за каждого погибшего иракца
SkyNews

В своем видеообращении, которое полностью появилось на одном из исламистских сайтов в среду, Усама бен Ладен обещает отомстить Америке за каждого погибшего иракца. Полная версия видеообращения появилась как раз в тот момент, когда в США подвели первые результаты президентских выборов.

Бен Ладен напомнил, что предупреждал Буша отказаться от идеи начинать "беззаконную войну, которой не будет конца", но он не внял предупреждениям. Теперь бен Ладен обещает "покарать" Буша и США, сообщает Reuters.

"Блеск черного золота ослепил его, и он поставил свои интересы выше интересов Америки. И началась война. Многие умерли. Американские деньги были потрачены, а Буш был втянут в болото Ирака, которое грозит его будущему", - говорит на пленке лидер "Аль-Каиды".

"Больше 15 000 наших людей (иракцев) погибли и десятки тысяч были ранены. Больше тысячи ваших людей (американцев) погибли и десятки тысяч были ранены. Руки Буша в крови. Он замочил их в крови только ради денег и возможности дать подряды своим компаниям", - говорится в обращении.

"Буш, помни, что у каждого действия есть противодействие", - предупреждает бен Ладен.

Напомним, что Усама бен Ладен выступил вечером с адресным видеообращением к американцам за четыре дня до выборов президента США.

Телеканал Al-Jazeera получил запись в Исламабаде. Видеокассета была подброшена к воротам здания бюро телеканала в конверте вместе с другой почтой, заявил сегодня представитель Al-Jazeera в Пакистане Ахмад Зайдан. Через несколько часов после этого часть записи была передана в эфир.

Бен Ладен решил объяснить американцам, почему были совершены теракты 11 сентября и как лучше всего избежать их повторения. В своем обращении он впервые, по сути, заявил, что он стоит за нападением на Америку. Накануне выборов Усама обвинил Джорджа Буша в том, что он обманывал простых американцев все эти годы. Он также заявил, что нынешняя американская администрация похожа на коррумпированные арабские страны. В арабских странах люди находятся у власти по несколько десятков лет и передают ее по наследству. Бен Ладен считает, что подобно им Джордж Буш-старший "поставил" своих сыновей руководить сначала штатами, а затем Джордж Буш-младший стал президентом.

"Теракты были бы менее серьезными, если бы Буш был бдительнее", - сказал бен Ладен.

По его словам, до сих пор остаются причины для повторения терактов, аналогичных атакам 11 сентября в США, и они действительно могут быть повторены.

В своем недвусмысленном обращении бен Ладен заявил: "Несмотря на то, что пошел уже четвертый год с момента терактов 11 сентября, Буш по-прежнему обманывает вас и скрывает от вас правду, именно поэтому возникли причины для того, чтобы еще раз повторить случившееся".

"С нами никогда такого не случалось, чтобы главнокомандующий страны (Буш) оставил бы 50 тысяч человек в двух башнях-близнецах перед лицом этого ужаса один на один... потому что он думал, что слушать рассказ маленькой девочки про ее козлика намного важнее", - сказал бен Ладен, имея в виду реакцию Буша на известие о "нападении на нацию" 11 сентября. (В тот момент он находился в школе и слушал чтение детей. После известия о терактах он еще долго сидел в классе, не зная, что делать, и не решаясь прервать урок и выйти. Этот эпизод стал широко известен благодаря тому, что попал в фильм американского кинодокументалиста Майкла Мура "Фаренгейт 9-11", который получил "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах).

По словам бен Ладена, он планировал напасть на Америку после того, как Израиль в 1982 году вторгся в Ливан.

Саддама Хусейна "террорист номер один" назвал "американским агентом", утверждая, что нынешний президент США "бомбил Ирак", чтобы заменить "одного агента другим".

Лидер "Аль-Каиды" также обвинил американское руководство в использовании двойных стандартов и предлога борьбы с терроризмом для установления гегемонии над миром. Бен Ладен заявил, что безопасность американцев "не в руках Буша или Керри", а в их собственных руках.

Бен Ладен читал обращение по бумаге, стоя за небольшой кафедрой на фоне декораций бежевого цвета. Как отмечает Reuters, его голос звучал сильно и уверенно, и, судя по всему, он находится в добром здравии.

Во время своей речи бен Ладен жестикулировал указательным пальцем правой руки для усиления эмоционального воздействия.

Телеканал не сообщил что-либо о том, как пленка попала в редакцию, и о том, как его сотрудники определили, что запись является подлинной.