Кто он, Владимир Путин? Как думает он сам? Авторитарный бывший офицер КГБ или будущий реформатор и освободитель России? Пришло время, когда Путин должен решить, кем он хочет быть, пишет сегодня The Guardian
Архив NEWSru.com

Кто он, Владимир Путин? Как думает он сам? Авторитарный бывший офицер КГБ или будущий реформатор и освободитель России? Прозападно настроенный союзник президента Буша и Тони Блэра или тот, кто по-настоящему привязан лишь к недобрым старым временам СССР? В свете дела ЮКОСа и ареста самого богатого человека России Михаила Ходорковского этот вопрос требует ответа. Пришло время, когда Путин должен решить, кем он хочет быть, пишет сегодня The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

То, что происходит в России, несмотря на уменьшение влияния Москвы в мире, чрезвычайно важно. Член Совета Безопасности ООН и ядерная держава, Россия к тому же обладает запасами энергоресурсов. Очень важно и то, что именно здесь встречаются Европа и исламская Азия.

Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США, говорит, что в личности Путина и его политических амбициях уживаются "два различных подхода". Если оценивать нелицеприятно, то авторитарный подход всегда побеждает, а лицо реформатора, которое он показывает людям вроде Тони Блэра и Джорджа Буша, - лишь убедительная "легенда" действующего шпиона. Судя по событиям прошедшей недели, настоящий Путин - это тот, кто ведет жестокую войну в Чечне, без эмоций воспринимает трагедию "Курска" и душит свободу российских СМИ.

Как пишет британское издание в своем редакционном комментарии, у Путина больше нет двух путей. Арест последнего олигарха, имеющего политические амбиции, - заметим, демократические, - это вызов таким странам, как Британия и США, которые принимали Путина и называли его реформатором, игнорируя то, что творят его военные в Чечне. Если Путин выбрал дорогу авторитаризма, Лондону и Вашингтону пора пересмотреть эти отношения, резюмирует издание.