В воскресенье в СМИ появились сообщения о начале наземной операции в Йемене: канал Al-Jazeera сообщил, что коалиция во главе с Саудовской Аравией (СА) начала ввод ограниченного военного контингента в Аден на юге Йемена
Reuters

В воскресенье в СМИ появились сообщения о начале наземной операции в Йемене: канал Al-Jazeera сообщил, что коалиция во главе с Саудовской Аравией (СА) начала ввод ограниченного военного контингента в Аден на юге Йемена для оказания поддержки силам, лояльным президенту Абду Раббо Мансуру Хади и выступающим против шиитских мятежников хуситов. После этого Reuters со ссылкой на представителя СА опровергло данные о вводе контингента. А йеменские СМИ тем временем увидели несколько десятков спецназовцев и снайперов, помогающих бороться с хуситами "на земле".

Al-Jazeera утверждала, что сухопутные войска коалиции дислоцированы в районе аэропорта города Аден. По данным AFP, подразделения в Йемене ожидали прибытия подкреплений. Других подробностей о "йеменском десанте" не сообщалось.

Reuters со ссылкой на представителя коалиции бригадного генерала Ахмеда Асери сообщило, что она не начинала никакой крупной наземной операции в Адене. Представитель заявил, что там нет иностранных сил, однако коалиция продолжает оказывать содействие в борьбе с хуситами. Считается, что во время военной операции, которая началась в конце марта, союзники по коалиции ограничивались ударами с воздуха.

Противостояние между властями и хуситами в Йемене обострилось в августе 2014 года, напоминает ТАСС. В январе текущего года мятежники полностью взяли под контроль столицу страны - Сану, а президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство под их давлением подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться в Аден и после того, как хуситы 25 марта вошли в этот город, покинул страну. Перед этим он обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию.

Саудовская Аравия при поддержке региональных союзников 26 марта начала операцию "Буря решимости", которая переросла в другую операцию - "Возрождение надежды".