Миссия ОБСЕ прибыла на место обстрела жилого сектора Донецка для фиксации разрушений
Reuters

Миссия ОБСЕ прибыла на место обстрела жилого сектора Донецка для фиксации разрушений, передает "Интерфакс". В ночь на воскресенье в Донецке была слышна громкая канонада, в дыму был ряд жилых кварталов. Сепаратисты ДНР обвинили в обстреле, в том числе запрещенными крупнокалиберными боеприпасами, украинских силовиков.

Город находится под контролем ДНР, и информация о ночных обстрелах в основном исходила от представителей сепаратистов и очевидцев. Отчет миссии наблюдателей ОБСЕ обычно запаздывает минимум на сутки.

"Интерфакс" передает, что представители Министерства обороны самопровозглашенной ДНР продемонстрировали наблюдателям осколки, попавшие в пятиэтажный дом. "Есть прямые попадания в квартиры. Обстрел окончился в 00:40", - заявил представителям миссии ОБСЕ представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Он обвинил украинских военных в использовании запрещенных боеприпасов. "Предварительно, использовался снаряд типа шрапнель, запрещенный Женевской конвенцией", - сказал он, добавив, что этот снаряд, возможно, натовского образца.

Городской сайт 62.ua публикует фото разрушений и сообщает, что утром в воскресенье в городе частично отсутствует электро- и газоснабжение.

Украинские военные и сепаратисты ДНР обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня в последние сутки.

Дончане в соцсетях писали, что столь интенсивные обстрелы произошли впервые со времени объявления перемирия 15 февраля. "Отзваниваются жители из Донецка. Говорят, что слышны очень сильные взрывы, давно такого не слышали. По звукам слышно, будто работают "Грады". Ревут сирены. Началось это в районе 22:30", - писал народный депутат от партии "Блок Петра Порошенко" Егор Фирсов.

По словам местных жителей, которые приводило Донецкое агентство новостей, один из снарядов попал в школу, расположенную в Киевском районе Донецка. "По предварительным данным, снаряды разорвались на территории школы номер 57. Весь наш микрорайон в дыму. По нам стреляют, нам очень страшно. Пытаемся укрываться в подвалах", - рассказала агентству местная жительница Оксана Михайлова.

Ночью министр иностранных дел РФ Сергей Лавров связался по телефону со своим сербским коллегой и действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дадичем и "настоятельно призвал его использовать свои полномочия с тем, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине потребовала от Киева немедленно прекратить грубое нарушение минских договоренностей".