ФБР США впервые включило в список самых разыскиваемых террористов женщину
FBI

Федеральное бюро расследований (ФБР) США впервые включило в список самых разыскиваемых террористов женщину. Джоан Чесимард обвиняется, в частности, в убийстве сотрудника правоохранительных органов в штате Нью-Джерси 40 лет назад.

Бюро обещает 1 млн долларов за информацию об этой женщине. Полиция Нью-Джерси также предлагает вознаграждение в 1 млн долларов за сведения о Чесимард, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно данным ФБР, возраст разыскиваемой - 61-66 лет. По словам представителей ведомства, она "является внутригосударственным террористом, который совершил расправу над полицейским".

Как уточнили в американском ведомстве, решение о включении Чесимард в этот список было принято именно 2 мая текущего года - в годовщину трагических событий - для того, чтобы продемонстрировать, что даже спустя 40 лет данное преступление не утратило значимости.

В 1973 году двое полицейских остановили автомобиль, в котором находилась Чесимард и несколько ее сообщников. На тот момент женщина являлась членом радикальной группировки "Черная освободительная армия" и уже находилась в розыске за ряд преступлений, в том числе за ограбление банка.

В результате завязавшейся перестрелки один сотрудник правоохранительных органов был ранен, другой - убит.

Чесимард впоследствии была задержана и в 1977 году приговорена к пожизненному заключению. Однако в скором времени ей удалось сбежать из тюрьмы.

Последний раз ее видели на Кубе в 1984 году, где, по некоторым данным, она могла получить политическое убежище. Там же она, возможно, скрывается по сей день.

В базе данных террористов США почти 900 тысяч имен

База данных Национального контртеррористического центра (НКТЦ) США включает в настоящее время 875 тысяч имен.

Еще пять лет тому назад этот секретный список, наполняемый всеми американскими спецслужбами, содержал 540 тысяч имен. Об этом на условиях конфиденциальности сообщил агентству Reuters официальный представитель США, слова которого оно приводит сегодня.

О практически безудержном "распухании" этой базы данных средства массовой информации США извещали и ранее. К примеру, в феврале 2006 года, как писала газета The Washington Post, в нее входило 325 тысяч имен, в четыре раза больше, чем осенью 2003 года.

Американские правозащитники неоднократно били тревогу по поводу размеров базы НКТЦ, указывая на то, что в "черные списки", скорее всего, попало и значительное число ни в чем не повинных людей.

НКТЦ входит в структуру аппарата директора национальной разведки США. Пост директора нацразведки США был создан после трагедии 11 сентября 2001 года, в рамках масштабной реформы работы американских спецслужб.

Формально находящийся в этом кресле чиновник, которым в настоящее время является Джеймс Клеппер, координирует деятельность всех 17 американских разведывательных ведомств.