Россия, как и прошлые годы, попала в ежегодный "Индекс безнаказанности", который публикует базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов
CPJ

Россия, как и прошлые годы, попала в ежегодный "Индекс безнаказанности", который публикует базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов (CPJ). Этот рейтинг определяет процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны.

Россия продолжает оставаться в первой десятке, на том же девятом месте - в прошлом году речь шла о 16 нераскрытых убийствах журналистов, в этом году - о 14, говорится на сайте CPJ. Составители "Индекса" отмечают, что особо опасным регионом остается Северный Кавказ, напоминая об убийстве в Кабардино-Балкарии 28-летнего телеведущего ГТРК Казбека Геккиева, который был убит тремя выстрелами по дороге с работы домой в декабре 2012 года.

Напомним, 30 января в Нальчике при попытке задержания был застрелен разыскиваемый по подозрению в убийстве Геккиева 30-летний Зейтун Бозиев.

В отчете говорится о "хронической неспособности России привлечь к ответственности убийц журналистов", что побудило правозащитников и мать пропавшего и признанного погибшим журналиста Максима Максимова обратиться в Европейский суд по правам человека "с жалобой на то, что Россия на государственном уровне поощряет безнаказанность убийц журналистов".

Отмечается, что российская прокуратура добилась осуждения бывшего сотрудника полиции по обвинению в сговоре с целью убийства Анны Политковской. Обвинительный приговор стал важной вехой, но коллег и родственников Политковской встревожило то, что обвиняемого Дмитрия Павлюченкова не обязали назвать заказчиков убийства на открытом заседании суда, что, по их мнению, уменьшает шансы того, что все участники этого преступного сговора предстанут перед судом, - говорится в отчете CPJ.

"Осуждение Павлюченкова продемонстрировало успех одного знакового дела, но давайте не будем забывать, что он так и не назвал заказчиков. Так что правосудие восторжествовало лишь наполовину, - прокомментировала ситуацию Галина Сидорова, глава Фонда поддержки расследовательской журналистики в России. - Практика безнаказанности никуда не исчезла".

Помимо России, в первой десятке в этом году фигурируют Ирак (по 93 убийствам журналистов, совершенным за последние десять лет, не был вынесен ни один обвинительный приговор), Сомали (12 журналистов были убиты в 2012 году), Филиппины (55 убийств за последние десять лет остаются нераскрытыми), Шри-Ланка (9 убийств остаются нераскрытыми), Колумбия (8 нераскрытых убийств, но Индекс отмечает стабилизацию в стране), Афганистан (ни один журналист не был убит, начиная с 2008-го года, но также не замечено прогресса в раскрытии пяти совершенных ранее убийств), Мексика (15 нераскрытых убийств, как правило, связанных с местью наркокартелей и коррумпированных чиновников), Пакистан (23 нераскрытых убийства за последние десять лет) и Бразилия.

По данным CPJ, с начала 2013 года в мире были убиты 17 журналистов (с подтвержденным мотивом). Больше всего репортеров (7) погибло в Сирии, освещая гражданскую войну, но Сирия не входит в "Индекс безнаказанности", поскольку большинство были убиты во время перестрелок. Четверо журналистов были убиты в Пакистане, трое - в Бразилии, два - в Сомали, и один - в Турции. В 2013-м были убиты еще девять журналистов, но в их случае мотивы пока не подтверждены.

С 1992 года, убийства 594 журналистов в мире считаются безнаказанными. В организации полагают, что безнаказанность преступников ведет к эскалации насилия против представителей "неудобной" прессы и к самоцензуре.

Комитет по защите журналистов также отмечает, что с 2008 года, когда CPJ начал проводить ежегодный анализ, десять из 12 стран, входящих в "Индекс безнаказанности", ни разу не покидали список. Это свидетельствует о проблемах, препятствующих эффективной борьбе с глубоко укоренившейся безнаказанностью и высоким уровнем насилия над представителями прессы.

Кроме того, как подчеркивают в CPJ, своевременное расследование угроз в адрес журналистов может спасти их жизни. Почти в половине случаев, рассмотренных при составлении Индекса, перед убийством жертве угрожали смертью.

"Индекс безнаказанности" Комитета по защите журналистов определяет процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны. При составлении данного выпуска CPJ проанализировал нераскрытые убийства журналистов за период с 1 января 2003 года по 31 декабря 2012 года. В Индексе учтены только те страны, в которых зафиксировано пять или более нераскрытых убийств.

CPJ определяет убийство как умышленное нападение на конкретного журналиста в отместку за их профессиональную деятельность. По данным CPJ, более чем в 70% случаев журналисты гибнут от рук убийц в связи со своей профессиональной деятельностью. "Индекс" не учитывает случаи гибели журналистов при освещении боевых действий или при выполнении опасных заданий, таких как освещение уличных беспорядков.

Убийство считается нераскрытым, если обвинительный приговор по делу не выносился.

"Индекс безнаказанности" CPJ на 2013 год

  1. Ирак - 93 нераскрытых убийства на 33 млн человек (индекс 2,818)
  2. Сомали - 23 на 9,6 млн (2,396)
  3. Филиппины - 55 на 94,9 млн (0,580)
  4. Шри-Ланка - 9 на 20,9 млн (0,431)
  5. Колумбия - 8 на 46,9 млн (0,171)
  6. Афганистан - 5 на 35,3 млн (0,142)
  7. Мексика - 15 на 114,8 млн (0,131)
  8. Пакистан - 23 на 176,7 млн (0,130)
  9. Россия - 14 на 141,9 млн (0,099)
  10. Бразилия - 9 на 196,7 млн (0,046)
  11. Нигерия - 5 на 162,5 млн (0,031)
  12. Индия - 6 на 1241 млн (0,005)