WikiLeaks выложил документы о секрете "неуловимого" бен Ладена и о том, кто его выдал
Global Look Press

Лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, убитый в Пакистане, много лет оставался недосягаемым для спецслужб США из-за того, что ему помогали пакистанские власти, полагают многие наблюдатели.

В пользу этой версии свидетельствуют документы, опубликованные сайтом WikiLeaks. Из них следует, что американским дипломатам в прошлом сообщали: службы безопасности Пакистана каждый раз заранее предупреждают бен Ладена о готовящихся операциях против него.

В документах говорится, что бен Ладена "прикрывали" сотрудники спецслужбы Пакистана ISI. В декабре 2009 года правительство Таджикистана предупредило США, что операция по захвату бен Ладена может быть сорвана из-за его связей с пакистанскими военными, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Генерал Абдулло Назаров, отвечающий в службе безопасности Таджикистана за борьбу с терроризмом, рассказал американским чиновникам, что "многие" на территории Пакистана осведомлены о месте нахождения бен Ладена.

"В Пакистане Усама бен Ладен не был человеком-невидимкой, он долгое время находился в Северном Вазиристане, и многие знали об этом. Но всякий раз, когда силы безопасности США предпринимали попытку захватить его, он тут же получал предупреждение от своих источников в службе безопасности Пакистана", – говорится в телеграмме Назарова.

Кроме того, как показывают документы WikiLeaks, ISI занималась секретной перевозкой членов "Аль-Каиды" через правительственный аэропорт. Боевиков переправляли в Афганистан, где они сражались на стороне талибов.

Обнаружение бен Ладена стало сюрпризом для Пакистана, заявил президент страны

Официальный Пакистан, разумеется, отрицает, что у бен Ладена было организованное спецслужбами прикрытие. Президент Асиф Али Зардари в статье в сегодняшнем номере газеты The Washington Post заявил, что его возмущают "безосновательные утверждения", будто Пакистан "не стремится противостоять терроризму" и даже "предоставляет защиту террористам".

Как утверждает пакистанский лидер, ликвидация бен Ладена была бы невозможной без помощи властей Пакистана. "Война с терроризмом - это не только война Америки, но и в равной степени Пакистана, - указал президент. - Спустя всего несколько часов после ликвидации бен Ладена талибы обвинили в этом правительство Пакистана и призвали отомстить пакистанским лидерам, конкретно мне, президенту".

Зардари также отверг заявления, прозвучавшие из уст ряда американских официальных лиц и законодателей, что он не мог не знать, где скрывается на территории Пакистана бен Ладен. Президент подчеркнул, что обнаружение бен Ладена стало сюрпризом для Исламабада. "Он не прятался ни в одном из тех мест, которые, как мы полагали, он мог выбрать. Однако теперь он мертв", - сказал Зардари.

Президент отметил, что пакистанская сторона, в частности, помогла США вычислить курьера бен Ладена, передает "Интерфакс". В итоге именно это позволило выйти на след главаря "Аль-Каиды".

Как отметил пакистанский лидер, возглавляемая им страна многие годы находится на первых ролях в борьбе против терроризма. "Давайте будем честны. Пакистан заплатил огромную цену за то, что он борется против терроризма. Мы потеряли больше солдат, чем все страны НАТО вместе взятые. Мы также потеряли 3 тыс. полицейских и до 30 тыс. мирных жителей", - подчеркнул президент.

Кто сдал "террориста номер один"

В файлах WikiLeaks также говорится, что захватить бен Ладена удалось благодаря информации, полученной от заключенных тюрьмы Гуантанамо.

Один из заключенных, Сабер Лал Мелма, который обвиняется в связях с "Аль-Каидой", в 2001 году помогал ISI перевозить членов группировки в Пакистан, после того как США начали бомбить Афганистан. Также Мелма рассказал, что некоторые подразделения ISI были отправлены в Афганистан для оказания помощи талибам в столкновениях с американскими военными.

Как отмечает Reuters со ссылкой на свои источники, в понедельник после убийства бен Ладена у ЦРУ возник ряд вопросов к пакистанской спецслужбе. Белый дом также заявил, что бен Ладен не мог так долго находиться в Пакистане без соответствующей поддержки.

В частности, вызвало удивление, что резиденция лидера террористов располагалась не в пещере или маленьком селении, как предполагалось раньше, а в Абботтабаде - городе с населением 400 тыс. человек, расположенном примерно в 40 км от столицы страны Исламабада. Как отметила член комитета сената США по делам вооруженных сил Сьюзан Коллинз, это показывает, что Пакистан ведет двойную игру.

Пока непонятно, сколько времени бен Ладен скрывался в особняке в Абботтабаде с членами своей семьи. Внешне этот дом ничем не отличался от других богатых особняков этого пакистанского города. По периметру забора здание окружала колючая проволока, во дворе развевался флаг Пакистана.

По словам соседей, хотя они и видели, как во двор регулярно въезжали джипы Land Сruiser и другие дорогие автомобили, они понятия не имели, что в особняке проживают иностранцы. Как выяснилось, пять месяцев назад рядом с домом бен Ладена пытались снимать кинофильм, однако из особняка сразу же вышли двое мужчин и заявили, что делать это запрещено по исламским канонам.

По мнению пакистанских источников в ISI, вероятно, бен Ладен поселился в Абботтабаде, так как считал город наиболее безопасным убежищем - ведь никто не ожидал, что он может здесь проживать.