Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить ученому Игорю Сутягину, осужденному за шпионаж и приговоренному к 15 годам лишения свободы, 20 тыс. евро в качестве возмещения нематериального ущерба
ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить ученому Игорю Сутягину, осужденному за шпионаж и приговоренному к 15 годам лишения свободы, 20 тыс. евро в качестве возмещения нематериального ущерба.

В коммюнике ЕСПЧ говорится, что в России нарушили право Сутягина, ныне проживающего в Великобритании, на справедливое судебное разбирательство, а также право на свободу и безопасность, передает "Интерфакс". Сам истец заявлял, что слишком долго находился в заключении в ожидании суда, а также - что рассмотрение его дела было слишком продолжительным.

В ЕСПЧ констатировали, что Сутягин ожидал суда в течение более 4 лет и пяти месяцев. Расследование по его делу началось в октябре 1999 года. "Суды в России мотивировали решение оставить его под стражей до суда лишь тем, что он - фигурант очень серьезного дела. Они не принимали во внимание тот факт, что виза Сутягина, позволявшая ему уехать за границу, истекла в ноябре 1999 года", - отмечается в коммюнике.

"Суды не рассматривали другие варианты, позволяющие обеспечить присутствие Сутягина в суде, кроме как содержание его под стражей", - говорится в документе.

Заявление в ЕСПЧ Сутягин подал еще в июле 2002 года, шесть лет спустя - в июле 2008 года - оно было принято судом к рассмотрению в части превышения допустимых сроков предварительного заключения, жалоб на независимость и беспристрастность судебного разбирательства, а также нарушений статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, передает РИА "Новости".

Напомним, заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

7 апреля 2004 года Мосгорсуд признал Сутягина виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Президент РФ Дмитрий Медведев в первой декаде июля подписал указы о помиловании 20 человек, включая Сутягина и еще троих осужденных в разное время в России за шпионаж - Александра Запорожского, Сергея Скрипаля и Геннадия Василенко. В июле 2010 года их обменяли на 10 человек, задержанных в конце июня 2010 года в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу РФ. Обмен состоялся в Вене. В настоящее время Сутягин проживает в Лондоне.

Сутягин опасается возвращаться в Россию из-за невыданной справки

В ближайшее время возвращение Сутягина в РФ маловероятно, заявил "Интерфаксу" во вторник ответственный секретарь общественного Комитета в защиту ученых Эрнст Черный. "Похоже, что пока в Россию он не собирается. Все меняется, все будет зависеть от того, какая ситуация будет в России. В нынешней ситуации маловероятно, что он приедет", - сказал Черный, который переписывается с Сутягиным.

"Сейчас он решает вопрос о своей дальнейшей судьбе. Как он его решит, пока не понятно", - сказал правозащитник, отметив, что в Британии у Сутягина есть работа, но она "не постоянная". К Сутягину в Великобританию ездили жена и дочь, в настоящее время у него гостят родители, сообщил Черный.

Ранее Черный говорил, что Сутягин хотел бы вернуться в Россию. "У него есть загранпаспорт, выданный в "Лефортово" перед отправкой из России, но документа об освобождении из заключения у него до сих пор нет", - сообщил правозащитник.

Адвокат Анна Ставицкая, которая вела дело Сутягина, сообщила в октябре прошлого года "Интерфаксу", что российский ученый пока предпочитает остаться в Великобритании. "Ему до сих пор не дали справку об освобождении. Он может вернуться в Россию без этой справки, но он опасается того, что могут придумать наши правоохранительные органы, если у него не будет этого документа. Пока Игорь Сутягин предпочитает оставаться на безопасном расстоянии", - сообщила адвокат.