Американские СМИ пишут о спецподразделении, которое проводило операцию по ликвидации террориста номер один Усамы бен Ладена, и публикую ВИДЕО из дома террориста
Reuters

Американские СМИ пишут о спецподразделении, которое проводило операцию по ликвидации террориста номер один Усамы бен Ладена, и публикуют ВИДЕО из дома террориста. Спецоперацию осуществили бойцы элитного подразделения "морских котиков" Naval Special Warfare Development Group (бывшего 6-го отряда, в настоящее время известного под названием DEVGRU). Их домашняя база Дэм-Нек находится в американском штате Виргиния.

Американские вертолеты MH-60 вылетели с пакистанской авиабазы в Гази и направились в сторону Абботтабада, который находится приблизительно в 100 км от пакистанской столицы Исламабада. На борту вертолетов находились члены основного тактического подразделения Сил специальных операций (ССО) ВМС США – "морские котики". Они были перенаправлены для этого задания из Афганистана.

Поскольку в данном случае цель операции была совершенно исключительной, тренировки "морские котики" начали вести еще в начале апреля. Тайное убежище Усамы бен Ладена было полностью скопировано в качестве тренировочного центра. Однако это не спасло от неожиданностей. Один из вертолетов во время операции сломался, и американские военные его уничтожили сами. Об этом National Journal рассказали военные источники и источники в Белом доме.

- "Морские котики" нашли бен Ладена, прячущегося за спиной женщины
- Бен Ладена выдал его "официальный посланник", схваченный еще в 2005 году
- Очевидцы приняли спецоперацию против бен Ладена за американское вторжение
- Убийство в безлунную ночь - обзор западной прессы

Спецподразделение DevGru относится к Совместному командованию специальных операций (JOSC), в котором сейчас задействованы около 4 тысяч военнослужащих и гражданских лиц. Они отчитываются лично перед президентом и действуют по всему миру на основании директив главы государства.

Общественность знает, пожалуй, только о некоторых операциях "морских котиков" и спецподразделения "Дельта", которое также входит в JOSC, но большинство миссий Совместного командования спецопераций остаются засекреченными. На данный момент сотрудники JOSC принимают участие в 50 операциях в более 10 странах мира.

Как отмечает издание, за последние несколько лет в Пакистане погибли несколько десятков сотрудников JOSC. Министерство обороны не скрывает их имен, но истории их гибели обычно вымышлены. Как правило, в таких случаях официально пишут, что они погибли во время несчастного случая на тренировках на востоке Афганистана.

Издание National Journal отмечает, что к деятельности JOSC возникает много вопросов. В данном случае непонятно, как вертолетам с американскими военными удалось попасть в воздушное пространство Пакистана, если его власти не были поставлены в известность о проведении спецоперации. Возникают предположения, что спецслужбы могли изменить исходящий сигнал или просто перекрасили воздушные суда под пакистанские вертолеты.

Подразделения JOSC стали с 11 сентября 2001 года самым эффективным оружием американских властей против террористов. Их содержание обходится стране в 1 млрд долларов ежегодно. Их командование, конечно, не избегает критики, но проверок со стороны Конгресса нет, и они действуют фактически безнаказанно. Их не коснулось урезание бюджета. Более того, Министерство обороны нашло возможности увеличить штат сотрудников JOSC на 50 человек. Некоторых из следователей и агентов уличали в пытках.

Связи между их разведдеятельностью и тем, что выполняет ЦРУ, довольно размыты. Однако, как считает издание, воскресная операция против бен Ладена четко продемонстрировала, что ЦРУ и Совместное командование специальных операций работает слаженно.

Агентство национальной безопасности каким-то образом выяснило, что в убежище бен Ладена не используется телефонная связь и нет интернета. Непонятно, как это удалось выяснить без участия пакистанских спецслужб. Национальное агентство геопространственной разведки США без сомнения помогло вычислить с "большой долей вероятности", что бен Ладен и его семья живут в Абботтабаде.

"Морские котики" нашли бен Ладена, прячущегося за спиной женщины

Спецподразделение провело уже полчаса на земле, прежде чем добралось до самого бен Ладена. К этому времени уже были убиты двое охранников террориста, а один вертолет был сломан. Между тем пакистанские военные судорожно пытались как-то ответить на запросы о взрывах и перестрелке в Абботтабаде, не будучи поставленными в известность американцами, пишет The Washington Post.

Между тем "морские котики" планомерно расчищали себе дорогу на верхние этажи основного здания, в котором, по их данным, находился бен Ладен. За всем этим в прямом эфире следила администрация президента США Барака Обамы из Вашингтона. Позднее советник по контртеррористическим операциям Джон О. Брэннан признался, что минуты тянулись как дни.

Брэннан рассказал, что, когда "морские котики" ворвались в одну из верхних комнат, они увидели вооруженного бен Ладена, спрятавшегося за спиной женщины. Предположительно, это была его жена, что позднее опроверг Белый дом. Его убили выстрелом в голову после того, как он отказался сдаться.

Бен Ладена выдал его "официальный посланник", схваченный еще в 2005 году

Местонахождение бен Ладена долгие годы было загадкой. Но в последнее время спецслужбы вышли на узкий круг курьеров, через которых террорист общался с другими членами группировки. Один из таких курьеров, ничего не подозревая, вывел Пентагон на особняк в Абботтабаде.

Трехэтажный дом в непосредственной близости от Пакистанской военной академии слишком сильно контрастировал с распространяемой "Аль-Каидой" легендой о том, что бен Ладен прячется в пещере. Примечательно, что в 2008 году, согласно документам WikiLeaks, американцы собирались отправить спецподразделение своих солдат в Абботтабад, чтобы тренировать пакистанских военных.

Переломным моментом в поиске бен Ладена стала поимка в мае 2005 года "официального посланника" террориста номер один – Абу Фарадж аль-Либби. Он выдал другого посредника между бен Ладеном и "Аль-Каидой". Американским властям понадобилось еще четыре года, чтобы установить его настоящее имя, приблизительное местонахождение в Пакистане и затем выйти через него на убежище бен Ладена.

По данным AP, это был Шейх Абу Ахмед. Долгое время он был известен американским спецслужбам только под именем Абу Ахмед аль-Кувейт. Он и его брат были убиты во время спецоперации против бен Ладена.

Дом, в котором скрывался террорист, принадлежал его курьеру. В августе 2010 года американские спецслужбы вышли на это место, но не решились его атаковать, так как не были до конца уверены в том, что бен Ладен находится именно там. По данным спецслужб, за последние полгода он вообще не покидал этого места. По некоторым данным, он жил там последние пять-шесть лет.

Очевидцы приняли спецоперацию против бен Ладена за американское вторжение

Как стало известно, первым о начале спецоперации, сам того не осознавая, сообщил IT-консультант Сохаиб Атхар. Он написал в своем микроблоге в Twitter, что над городом кружат вертолеты и слышны звуки взрывов. Через Facebook он связался со своими знакомыми в других частях города и те подтвердили, что тоже видели военные вертолеты, пишет журнал Time.

20-летний студент Забиуллах Хан рассказал, что видел несколько черных боевых вертолетов. Он заявил, что сразу понял, что они иностранные, потому что, по его словам, у пакистанской армии нет боевых вертолетов. Он посчитал, что это американские военные, и принял их действия за начало военных действий против Пакистана. Молодой человек еще больше убедился в своих опасениях, увидев вспышки перед взрывами.

На следующее утро после спецоперации на место бывшего убежища бен Ладена никого не пускали. Журналист немецкого журнала Spiegel, которому удалось пробраться внутрь, был арестован на час, его камеру конфисковали, а снимки стерли. Сделать видео внутри удалось ABC News. Уникальные кадры из видеоролика по договоренности с телеканалом публикует агентство Reuters.