Как отмечает британская газета The Telegraph, службы безопасности разных стран считают, что в настоящее время самую большую угрозу для Запада представляет проживающий в Йемене исламский проповедник Анвар аль-Авлаки
RTV International

После ликвидации в Пакистане главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена пресса и эксперты начали активно обсуждать, кто займет вакантное место "самого разыскиваемого террориста в мире". Среди тех, кого прежде всего прочат на освободившуюся должность, - один из лидеров отделения "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове Анвар аль-Авлаки, основатель организации "Египетский исламский джихад" Айман аз-Завахири и ливиец Абу Яхья аль-Либи. В то же время аналитики отмечают, что бен Ладену удалось выстроить свою организацию так, чтобы она не распалась после его гибели и продолжала эффективно действовать.

Как отмечает британская газета The Daily Telegraph, службы безопасности разных стран считают, что в настоящее время самую большую угрозу для Запада представляет проживающий в Йемене исламский проповедник Анвар аль-Авлаки.

По данным источников, с января прошлого года он почти каждый день планирует теракты против своих врагов. Напомним, два месяца назад британский суд приговорил к пожизненному заключению выходца из Бангладеш Раджиба Карима, работавшего в авиакомпании British Airways. Он был признан виновным в подготовке теракта. По данным следствия, инженер собирался пронести на борт самолета и привести в действие взрывное устройство. Как выяснилось, Карим поддерживал связь по интернету и получал инструкции от аль-Авлаки.

Кроме того, Аль-Авлаки являлся "духовным отцом" майора медицинской службы, армейского психиатра Нидаля Малика Хасана, устроившего кровавую бойню на американской базе Форт-Худ. Среди его "учеников" также - террорист-одиночка с Таймс-сквер и другие экстремисты.

Примечательно, что аль-Авлаки является гражданином США. Он родился в городе Лас-Крусес (штат Нью-Мексико) в семье уроженца Йемена. Аль-Авлаки играет важную роль в отделении "Аль-Каиды" с 2006 года. Недавно ЦРУ внесло его в список самых разыскиваемых террористов, подлежащих в случае обнаружения уничтожению.

Однако незначительный опыт борьбы аль-Авлаки против "неверных" может стать серьезным препятствием на пути к его восхождению.

Наиболее вероятным претендентом на место бен Ладена называют Аймана аз-Завахири, которого обвиняют в убийстве граждан США за пределами Штатов. Теоретика джихада и соратника бен Ладена по борьбе против советских войск в Афганистане и американцев до гибели лидера террористов считали вторым человеком в "Аль-Каиде".

Аз-Завахири находится в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек. За важную информацию о нем в США объявлена награда до 25 миллионов долларов.

Однако, по данным западных СМИ, против назначения аз-Завахири новым вождем "Аль-Каиды" могут выступить влиятельные сторонники организации, сообщает "Интерфакс". "Бен Ладен не обладал харизмой, однако он внушал уважение, так как посвятил жизнь священной, на его взгляд, войне", - пишет французская газета Le Figarо.

Как заявил изданию бывший телохранитель бен Ладена Насер аль-Бахри, аз-Завахири не обладает качествами, необходимыми для руководства "Аль-Каидой". Многие члены группировки, в том числе и выходцы из арабских стран персидского залива не согласятся выполнять его распоряжения, считает аль-Бахри.

По сведениям газеты The New York Times, спонсоры "Аль-Каиды" из стран Персидского залива также отрицательно относятся к египтянину аз-Завахири. Они могут отказаться финансировать группировку, если управлять ей будет не выходец из их региона.

Одного из главных идеологов террористов, лидера афганского подразделения "Аль-Каиды" Абу Яхья аль-Либи также считают возможным претендентом на лидерство. В числе его достижений не только богатый опыт борьбы с "неверными", но и побег из хорошо охраняемой американской тюрьмы на афганской базе Баграм.

Как считают эксперты, после смерти бен Ладена в "Аль-Каиде" может начаться яростная борьба за власть, которая может расколоть организацию. По мнению аналитиков, сейчас у "Аль-Каиды" нет харизматичного лидера, который безоговорочно мог бы занять место бен Ладена.

Бен Ладен показал себя "эффективным менеджером"

Хотя вопрос о том, кто станет преемником бен Ладена важен, однако аналитики считают, что убитый лидер "Аль-Каиды" за последние годы показал себя эффективным менеджером и выстроил свою террористическую "фирму" так, что она может прекрасно функционировать без него.

Как отмечают "Вести", за 10 лет, прошедшие с 2001 года, когда бен Ладен после терактов в США вынужден был уйти в глубокое подполье, возглавляемая им террористическая организация имела достаточно времени для того, чтобы научиться жить без своего лидера.

О том, что это так, в частности, свидетельствует тот факт, что убежище, где бен Ладен скрывался с 2005 года, не было оборудовано выходом в интернет. Таким образом, роль лидера "Аль-Каиды" в текущих операциях была сведена к минимуму и от него требовалось только формулировать общие цели борьбы, на местах же террористы действовали абсолютно самостоятельно. Регулярными видеообращениями бен Ладен сплачивал "Аль-Каиду".