Интерьер дома, где был убит Осама бен Ладен
Reuters

Операция по ликвидации Усамы бен Ладена по-прежнему окружена загадками. Один из вопросов, на которые пока нет четкого ответа: что случилось с женой лидера "Аль-Каиды", которая якобы была вместе с ним во время штурма американскими спецназовцами особняка террориста в Пакистане? По имеющейся информации, в доме погибла некая женщина, но точно неизвестно, была ли она супругой бен Ладена.

В минувший понедельник советник президента по вопросам терроризма Джон Брэннан сообщил журналистам, что, по неподтвержденным данным, во время спецоперации по ликвидации бен Ладена была также убита его жена. При этом, по словам чиновника, женщину лидер террористов якобы позорно использовал в качестве защиты от пуль. Не исключено, что та стала "живым щитом" по собственной воле. Имени жены бен Ладена Брэннан не сообщил.

Однако неназванный представитель Белого дома позже заявил, что жена бен Ладена во время штурма получила огнестрельные ранения, но выжила, сообщает АР. Сам лидер боевиков погиб от ранений в грудь и голову, сопротивления он не оказал.

По данным американских СМИ, еще две жены и шесть детей "террориста номер один" были взяты в плен в числе 17 человек, захваченных в ходе спецоперации.

Любовные тайны главаря "Аль-Каиды"

В связи с этими сообщениями пресса вспоминает о запутанной семейной жизни лидера боевиков. По некоторым данным, он был женат пять раз и официально развелся только с одной из жен. Точных данных о его детях нет - по данным разных источников, их число может составлять от 12 до 24 человек.

В первый раз бен Ладен женился в 1974 году в возрасте 17 лет на Нажве Ханем. Позже они развелись. Бывшая супруга в 2009 году написала книгу о жизни с Усамой.

Как рассказала в своих воспоминаниях Нажва, дома Усама был тираном, который растил из собственных детей террористов-смертников и для укрепления их духа убивал на их глазах любимых домашних животных. За время брака с бен Ладеном Нажва родила ему 11 детей - по ее словам, на таком количестве детей муж настаивал потому, что "ислам нуждается в воинах".

Женщина утверждает, что с 2001 года, когда были совершены кровавые теракты в США, в которых подозревают бен Ладена, у нее не было никаких контактов с бывшим мужем.

В 1980-х годах бен Ладен проникся традиционной для ислама идеей многоженства и у него появились еще четыре жены. В 1982 году он женился на Умм Хамзе. Даты женитьбы на третьей жене Умм Али неизвестны, однако в 1996 году они расстались. В 2001 году лидер боевиков связал себя узами брака с 15-летней девочкой Амал аль-Сада. В числе его жен также - учительница Умм Халед.

В 2002 году британская газета The Guardian взяла интервью у одной из жен бен Ладена, которая рассказала, как жили она и еще три супруги бен Ладена. По словам женщины, у каждой жены был отдельный дом. Муж был очень суровым и раздражительным, женщинам не разрешалось заговаривать с ним первыми. Он любил в течение длительного времени сидеть в одиночестве и о чем-то думать. Как рассказала жена, бен Ладен ложился спать поздно и тратил на сон не больше двух или трех часов.

В своей книге первая жена бен Ладена Нажва Ханем рассказала, что бен Ладен, выполняя каноны ислама, строго следил за тем, чтобы современная техника не появлялась у них дома. Он даже отказывался от медицинских услуг, которые были необходимы его сыну, страдающему бронхиальной астмой. Членам семьи было запрещено пользоваться кондиционерами, телевизорами, телефонами.

В 1990-х годах лидер террористов взял всю свою многочисленную семью, состоявшую тогда из четырех жен и 14 детей, в пустыню в Саудовской Аравии. Там бен Ладен приказал, чтобы его сыновья рыли окопы и долго лежали в них, готовясь к войне с "неверными". Когда дети пожаловались, что им холодно, отец отказался закончить экзекуцию и распорядился только, чтобы они посыпали себя песком, который их согреет.

Сын бен Ладена Омар вспоминал, что отец предлагал ему стать террористом-смертником, но он отказался, а позже вообще порвал с отцом. После упреков, как он может предлагать такое своим детям, бен Ладен заявил, что сыновья занимают в его сердце столько же места, как любой другой житель страны. По мнению Омара, его отец ненавидел своих врагов больше, чем любил своих сыновей.