Лидер международной террористической организации "Аль-Каида", уничтоженный американским спецназом в Пакистане в ночь на понедельник, незадолго до смерти записал обращение, содержание которого пока неизвестно
Global Look Press

Лидер международной террористической организации "Аль-Каида", уничтоженный американским спецназом в Пакистане в ночь на понедельник, незадолго до смерти записал обращение, содержание которого пока неизвестно. Об этом факте сообщили представители разведки США, передает агентство АР. Как предполагается, вскоре эта запись может быть опубликована. Пока непонятно, идет ли речь об аудиозаписи или о видеообращении, передает РИА "Новости".

Как утверждают источники, бен Ладен, записывая обращение, не знал о готовящемся нападении на его резиденцию, поэтому его речь вряд ли является завещанием. В прежних записях, с которыми "террорист номер один" обращался к своим сподвижникам, он рассказывал о планах террористов, грозил убийствами "неверным" и требовал вывести войска международной коалиции из Афганистана.

- Тест ДНК подтвердил, что в Пакистане уничтожен именно бен Ладен
- Биография лидера террористов: как сын бизнесмена стал борцом с советскими войсками и с американцами

Напомним, об уничтожении бен Ладена, произошедшем в пакистанском городе Абботтабад недалеко от столицы страны Исламабада, в воскресенье вечером сообщил анонимный источник в Белом доме. Затем эту сенсационную новость подтвердил в обращении к нации президент США Барак Обама. Он, в частности, заявил, что санкционировал операцию неделю назад, и пакистанским властям было известно о ее проведении.

Как сообщается, в ночь на понедельник бойцы американского отряда "Морские котики" штурмом взяли укрепленный особняк, в котором скрывался главарь "Аль-Каиды". Вместе с террористом, по некоторым данным убиты ещё четверо, среди которых сын организатора атак на США и одна из его жён.

Тело террориста, по сообщению американских СМИ, было погребено в море, так как ни одна страна не выразила готовность принять его труп для похорон. Тело Усамы бен Ладена было вывезено в Афганистан и погребено в Аравийском море с соблюдением мусульманских обычаев.

Бен Ладена считают организатором терактов по всему миру, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США. Ликвидацию Усамы бен Ладена приветствовали ведущие страны мира, в том числе Россия. По мнению политиков, уничтожение "террориста номер один" является решающим ударом по группировке "Аль-Каида" и значительным прорывом в борьбе с международным терроризмом.

Представители "Техрик-е талибан-е Пакистан" (Движение талибов Пакистана) после сообщений о том, что глава международной террористической сети "Аль-Каида" был убит, пригрозили организовать атаки на правительства США и Пакистана.

Тест ДНК подтвердил, что в Пакистане уничтожен именно бен Ладен

Накануне вечером администрация США обнародовала данные теста ДНК, которые на 100% подтвердили, что в Пакистане был уничтожен именно "террорист номер один". Как передают "Вести", тело бен Ладена было опознано в том числе с помощью методики идентификации черт лица. На фотографии, которую распространили власти, лидер Аль-Каиды хорошо узнаваем.

Еще до того, как Обама официально подтвердил гибель бен Ладена, тысячи американцев пришли к Белому дому с национальными флагами. Операцию в Пакистане они считают своей победой. Многие люди пришли на место, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, ставшие главной мишенью террористов в сентябре 2001 года.

В связи с гибелью бен Ладена в американских дипмиссиях за рубежом объявлен повышенный уровень опасности. В некоторых странах они даже закроются на несколько дней.

Биография лидера террористов: как сын бизнесмена стал борцом с советскими войсками и с американцами

Газета "Коммерсант" напоминает вехи биографии уничтоженного "террориста номер один". Усама бен Ладен родился в 1957 году в Саудовской Аравии в Эр-Рияде в семье успешного бизнесмена Мухаммеда Авада бен Ладена, владевшего ремонтно-строительной фирмой.

Усама был седьмым из более 50 детей Мухаммеда бен Ладена. Несмотря на то, что семья была набожной, в ней не культивировались радикальные направления ислама. В молодости Усама закончил университет Джидды, много путешествовал.

С 1982 года бен Ладен начал принимать активное участие в сборе средств и организации вооруженного сопротивления советским войскам, вошедшим в Афганистан. В 1984-1989 годах бен Ладен приступил к вербовке добровольцев и организовал несколько опорно-тренировочных лагерей на территории Пакистана и Афганистана. Он занимался разработкой и руководством операций против советских войск.

В 1988 году бен Ладен назвал сеть своих лагерей "Аль-Каида" (в переводе с арабского - основа, база). К моменту вывода советских войск в 1989 году бен Ладен уже являлся влиятельным лицом в джихадистском движении.

Тогда же он предложил свои услуги саудовцам по борьбе с режимом Саддама Хусейна и, получив отказ, поссорился с ними и переехал в Судан, где некоторое время зарабатывал на строительстве дорог и домов, продаже сельхозпродукции.

В 1990-х годах сторонники бен Ладена начали совершать громкие теракты по всему миру. Вскоре бен Ладен призвал мусульман бороться против "американцев и сионистского режима".

В 1994 году правительство Саудовской Аравии лишило Усаму бен Ладена саудовского гражданства, а его семья официально отреклась от него. После терактов в Кении и Танзании в 1998 году ФБР включило бен Ладена в список "десяти самых опасных разыскиваемых преступников".

В ноябре 2001 года после сентябрьских терактов для борьбы против "Аль-Каиды" и бен Ладена американские войска вошли в Афганистан. Свою ответственность за теракты в США бен Ладен официально признал только в 2004 году. С тех пор Вашингтон объявил на него охоту. Точное местонахождение террориста было неизвестно, назывались разные версии, где он может скрываться.

Сам бен Ладен несколько раз выступал с обращениями к сподвижникам и брал ответственность за многие теракты.