Пресса раскрывает новые подробности спецоперации американских спецслужб по ликвидации террориста номер один Усамы бен Ладена. Выяснилось, что первым о ней сообщил в своем микроблоге IT консультант Сохаиб Атхар, живущий в Абботтабаде
Global Look Press

Пресса раскрывает новые подробности спецоперации американских спецслужб по ликвидации террориста номер один Усамы бен Ладена. Выяснилось, что первым о ней сообщил в своем микроблоге IT-консультант Сохаиб Атхар, живущий в Абботтабаде, где и проходила спецоперация. В Twitter незадолго до начала операции он написал, что в небе над Абботабадом барражирует вертолет, который, скорее всего, принадлежит вооруженным силам Пакистана. Он отметил, что это довольно редкое явление в этих краях, пишет BBC.

Затем, судя по записям Атхара, стали слышны взрывы. Как известно сейчас, это был взорван поврежденный вертолет. Сохаиб Атхар не только описывал свои наблюдения в Twitter, но и собирал информацию от своих друзей, которые были в Сети. Так, он выяснил, что не все вертолеты принадлежали пакистанским вооруженным силам, а также, что вертолет, скорее всего, был сбит, а не упал в результате авиакатастрофы.

Сам Атхар осознал, что это был за вертолет и что происходило только после того, как услышал обращение президента США Барака Обамы, в котором тот объявил о ликвидации Усамы бен Ладена.

- Американские спецслужбы шпионили в Абботтабаде больше полугода
- Бен Ладена вычислили по звонкам его телохранителей
- Пакистан не знал об операции против бен Ладена

Вместе с тем, из микроблога жителя Абботтабада стало известно, что военное присутствие в городе сохранялось еще около двух часов, тогда как американские военные настаивают на том, что операция длилась менее 40 минут.

Теперь IT-консультанту из маленького городка посыпались предложения о многочисленных интервью. В беседе с BBC он заявил, что не удивлен тому, что оказался единственным человеком в Абботтабаде, который писал о ситуации онлайн. По его словам, большинство в городе пользуется Facebook.

В Twitter параллельно с случайно вскрывшимися деталями спецоперации шло обсуждение экстренно созванной Белым домом пресс-конференции. Кит Урбан, бывший сотрудник Минобороны США при Дональде Рамсфельде, написал в своем микроблоге: "От уважаемого источника я узнал, что они убили Усаму бен Ладена".

Белый дом следил за операцией в режиме онлайн

Президент Барак Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон и вице-президент Джо Байден наблюдали за спецоперацией из Вашингтона практически в прямом эфире. Они постоянно получали обновленную картинку с места событий и детали спецоперации. Белый дом распространил ФОТО с этого необычного заседания.

Как отмечает Time, ни у кого из присутствовавших государственных чиновников не было возможности повлиять на ситуацию. Судя по снимку, Обама сидел в углу стола и напряженно следил за происходившим на другом конце света.

Спустя некоторое время спецслужбы сообщили, что бен Ладен, которого называли кодовым именем Джеронимо, мертв. Затем Обама узнал, что жертв среди американских военных нет.

Как пишет издание, решение о начале спецоперации принималось несколько дней назад лично Обамой. Причем далось оно отнюдь не легко. Белый дом фактически разделился на две половины: за и против. Спецслужбы оценивали вероятность успеха, а также то, что бен Ладен вообще находится в здании в Абботтабаде, на 50-80%. Окончательное решение Обама принял лично на следующий день после совещания.

Американские спецслужбы шпионили в Абботтабаде больше полугода

Информация о том, что самый разыскиваемый террорист в мире может укрываться в пакистанском городе Абботтабад, впервые попала в руки американских спецслужб в августе 2010 года. По сообщениям американских СМИ, ее удалось "вытянуть" из неких эмиссаров "Аль-Каиды", захваченных в Афганистане в разное время, пишет газета "Коммерсант".

После этого в Абботтабад были высланы агенты американских спецслужб. Но работа осложнялась тем, что этот город наводнен военными: здесь на постоянной основе дислоцируются три полка пакистанской армии, а также расположена Пакистанская военная академия - элитное учебное заведение для подготовки офицеров, аналогичное американской академии Вест-Пойнт или британской Сандхерст.

Спустя некоторое время внимание спецслужб привлек внушительный жилой комплекс площадью почти 1 тыс. кв. м, расположенный всего в 800 м от ворот военной академии. "Он был примерно в восемь раз больше, чем другие дома в этом районе, - рассказал накануне представитель администрации Белого дома. - И был обнесен стенами высотой 4-6 м с колючей проволокой. Внутри комплекс был разбит на зоны. Попасть в него можно было лишь через два тщательно охраняемых входа".

Бросалось в глаза, что дом был практически отрезан от внешнего мира - там не было ни телефонной связи, ни интернета. Кроме того, обитатели комплекса никогда не выставляли мусор на улицу для уборки, как это делали остальные жители района, а, судя по всему, сжигали его самостоятельно.

Собрав информацию, спецслужбы выяснили, что дом в кратчайшие сроки отстроили шесть лет назад. Официально в нем проживали два брата-пакистанца с семьями. "Однако нам удалось установить, что на территории виллы жила и третья семья, - рассказал представитель Белого дома. - Причем ее состав напоминал ближний круг Усамы бен Ладена, который вывели наши аналитики".

После отработки этих данных сразу несколько источников информации подтвердили американским спецслужбам, что в доме скрывается Усама бен Ладен, которого сопровождают некоторые члены семьи, в том числе его младшая жена. Это было в феврале 2011 года. Впрочем, эта информация перепроверялась до конца минувшей недели.

В операции принимали участие 40 "морских котиков", а непосредственно в атаке на дом - 24 спецназовца. Эта операция отрабатывалась ими в течение недели. Ни один из участвовавших в налете американцев не пострадал, пишет "Московский комсомолец".

Сообщаетcя, что Усаме бен Ладену было предложено сдаться, но он отказался. После ожесточенной перестрелки Усама бен Ладен был убит снайперским выстрелом в голову.

Бен Ладена вычислили по звонкам его телохранителей

Выйти на Усаму бен Ладена помогли также звонки с мобильных телефонов его охранников. Об этом The Christian Science Monitor рассказал источник в спецслужбах Пакистана.

Разговоры охранников бен Ладена, которые велись через спутник, были перехвачены в июле-августе 2010 года. Телохранители вели переговоры с членами "Аль-Каиды" в других городах, находясь в убежище в Абботтабаде.

Сам бен Ладен не пользовался электронной почтой и сотовой связью, боясь утечки информации. Его ближайшим соратникам также было запрещено пользоваться сотовыми телефонами и использовать интернет. Для передачи информации была создана специальная система личных курьеров.

Кроме того, в определенной степени выйти на бен Ладена американцам помог его бывший сообщник, идеолог терактов 11 сентября Халид Шейх Мохаммед. Он выдал спецслужбам псевдоним человека, который являлся курьером бен Ладена и которому тот очень доверял. Слежка за этим доверенным лицом террориста привела спецслужбы также в Абботтабад.

Пакистан не знал об операции против бен Ладена

Президент Пакистана Асиф Али Зардари в статье в The Washington Post признал, что ликвидация бен Ладена не была совместной операцией американских и пакистанских спецслужб, но при этом призывает отдать должное Пакистану в борьбе с международным терроризмом. Кроме того, он указывает на содействие в вычислении курьеров "Аль-Каиды".

Зардари подчеркивает, что Пакистан приветствует ликвидацию главы террористической группировки. Он отмечает, что его страна, как никто другой, пострадала от международного терроризма. За время борьбы с ним в Пакистане погибли две тысячи полицейских и 30 тысяч мирных жителей.

В связи с этим пакистанский лидер осудил американскую прессу, которая обвиняет власти страны в недостаточном рвении в борьбе против террористов и даже в покровительстве им.

Зардари отметил также, что с ликвидацией бен Ладена война с террором не выиграна, но это, по его мнению, начало конца для международного терроризма. Он добавил, что в адрес пакистанского правительства и его лично уже посыпались угрозы от талибов, однако, как заявил Зардари, власти этим не запугать.

США, в свою очередь, также подтверждают, что в Абботтабаде была проведена "односторонняя американская операция", о которой "заблаговременно не предупреждали никого из наших партнеров в сфере борьбы с терроризмом". По данным Вашингтона, властям в Исламабаде не было известно о пребывании Усамы бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад.

Об этом сообщил сотрудник разведки США в ходе телефонного брифинга для журналистов, организованного Пентагоном и посвященного спецоперации. "У нас нет указаний на то, что пакистанцы знали о пребывании Усамы бен Ладена в (жилом) комплексе в Абботтабаде", - заявил представитель американской разведки. По его свидетельству, "пакистанцам не было известно о нашем (т.е. американском) интересе к комплексу".

Тем не менее, от пакистанской стороны была получена информация, внесшая свой вклад в подготовку и успешное проведение операции, добавил сотрудник разведки США, не поясняя, какие именно сведения он имеет в виду.