Ликвидация "террориста номер один" Усамы бен Ладена, возможно, повлияла на планы самой знаменитой в данный момент четы новобрачных: британского принца Уильяма и его супруги Кэтрин
Global Look Press

Ликвидация "террориста номер один" Усамы бен Ладена, возможно, повлияла на планы самой знаменитой в данный момент четы новобрачных: британского принца Уильяма и его супруги Кэтрин, пишут британские газеты, основываясь на мнениях экспертов.

Директор Центра по исследованиям в сфере безопасности и разведки при Университете Букингема профессор Энтони Глисс заявил, что медовый месяц герцога и герцогини Кембриджских мог быть отложен из-за сложной ситуации в сфере безопасности после уничтожения лидера "Аль-Каиды", сообщает NEWSru Israel.

Приводится и другая версия изменения планов этой пары: принц Уильям мог получить приказ срочно вернуться на военную базу, как офицер королевских ВВС, накануне операции американского спецназа в Пакистане.

Возможное влияние операции по уничтожению бен Ладена на планы принца Уильяма широко обсуждается в англоязычной блогосфере. Но возможна и другая связь этих событий: Белый дом, скорее всего, утверждал время проведения операции в Абботтабаде с учетом интересов королевской семьи Великобритании - главного союзника США.

В итоге ликвидация Усамы бен Ладена была осуществлена через день после свадьбы принца Уильяма, что позволило СМИ в полной мере осветить церемонию торжеств в Англии, а затем полностью переключиться на освещение операции по уничтожению лидера "Аль-Каиды".

Напомним, Букингемский дворец, комментируя решение отложить медовый месяц, сообщил, что принц Уильям после выходных возвращается к работе - он служит пилотом поисково-спасательного вертолета военно-морской авиации Sea King.

Возможно, Уильяма отправят на Фолклендские острова, что у побережья Аргентины. Не первый год поговаривают о том, что будущий наследник британского престола посетит Фолклендские острова в 2012 году - в 30-ю годовщину вооруженного конфликта с Аргентиной, который закончился поражением последней, пишет газета The Daily Telegraph.

Сообщения о возможном прохождении будущим наследником британского престола службы на Фолклендских островах, особенно в юбилейный год, вызвало острое недовольство Аргентины - еще два года назад министр иностранных дел этой южноамериканской страны Джордже Таина выразил по этому поводу официальный протест. В конфликте 1982 года, кстати, участвовал дядя принца Уильяма герцог Йоркский, который также пилотировал военно-морской вертолет Sea King.

Во дворце не подтвердили сообщений о возможной отправке принца Уильяма на Фолклендские острова, однако опровергли версии, будто его направят туда уже в сентябре этого года. Однако британское военное ведомство ответило, что, если герцога Кембриджского отправят на Фолкленды, ничего необычного в этом не будет. Сам принц хочет, чтобы в армии к нему относились как к обычному офицеру и не освобождали его ни от каких обязанностей, в том числе службы на отдаленных военных базах.

На Фолклендских островах герцога Кембриджского разместят на авиабазе Mount Pleasant, что на Восточном Фолклендском острове, в часе езды от столицы островов города Стэнли. На базе размещено четыре истребителя Typhoon, два поисково-спасательных вертолета Sea King и около 700 военнослужащих, включая инженерное подразделение и пехотный батальон, там также проживают семьи некоторых военных с длительными сроками службы.

Но поскольку принц Уильям проведет там всего лишь два с половиной месяца, взять с собой супругу ему не позволят. Из всех развлечений на базе есть лишь кинотеатр, два магазина и кафе.

Вскоре стало известно, что новобрачные все-таки позволят себе уединиться от публики после свадьбы: герцог и герцогиня Кембриджские проведут несколько дней на одном из Сейшельских островов. Королевский дворец отвергает какую-либо связь между операцией спецназа ВМС США в Пакистане и изменениями в планах Уильяма и Кейт.

Кстати, о ликвидации Усамы бен Ладена было объявлено вечером 1 мая, что знаменует собой два символических совпадения, отмечает NEWSru Israel: 1 мая - это мемориальный день жертв Холокоста, и в этот день в 1945 году было объявлено о смерти Адольфа Гитлера.