Западная пресса предполагает, что катализатором спецоперации против Усамы бен Ладена стали публикации WikiLeaks, в которых говорилось и о личном посланнике террориста Абу Фарадже аль-Либи, и о городе Абботтабаде как возможном убежище главы "Аль-Каиды"
Global Look Press

Западная пресса предполагает, что катализатором спецоперации против Усамы бен Ладена стали публикации WikiLeaks, в которых говорилось и о личном посланнике террориста Абу Фарадже аль-Либи, и о городе Абботтабаде как возможном убежище главы "Аль-Каиды". Не исключено, что спецслужбы испугались, что, получив эти данные, бен Ладен сбежит, они решили провести операцию, пишет The Daily Mail.

К такому выводу издание пришло, исходя из того, что об Абботтабаде спецслужбы знали уже с сентября, а атаковать его решились только сейчас после публикаций WikiLeaks. Портал начал печатать досье на узников Гуантанамо с 24 апреля. Однако официальной причиной такого промедления в Белом доме называют тщательную подготовку к операции.

Вашингтон уже признал официально, что бен Ладена сдал фактически его ключевой курьер. В WikiLeaks попал документ Минобороны США, в котором содержалась информация о заключенном Гуантанамо Абу Фарадже аль-Либи. Эти данные были переданы скандальным сайтом изданиям The Guardian и The Daily Telegraph. Судя по документам, аль-Либи был долгое время ближайшим соратником бен Ладена.

В июле 2003 года он получил письмо от курьера бен Ладена – Абд аль-Халик Джана - с призывом начать собирать средства, организовывать поездки и распределять средства между семьями в Пакистане. Таким образом, аль-Либи должен был стать официальным посредником между бен Ладеном и другими членами "Аль-Каиды" в Пакистане.

В середине 2003 года аль-Либи переехал в Абботтабад и работал между этим городом и Пешаваром. В Абботтабаде он прожил до 2004 года, пока не начал перемещаться по стране и не был задержан пакистанскими спецслужбами в 2005 году. Позднее он был передан США, где находится до сих пор.

Хотя в документах не говорится напрямую о том, что бен Ладен скрывается в Абботтабаде, но абсолютно очевидно, что этот город известен американским спецслужбам и воспринимается ими как возможное убежище главы "Аль-Каиды". Кроме того, очевидно, что Вашингтон знает имена нескольких курьеров бен Ладена.

Неизвестно достоверно, привели ли именно эти курьеры к главе группировки, но, как бы то ни было, само наличие такого документа у американских спецслужб служило бы для "Аль-Каиды" четким сигналом, что к ним подбираются все ближе и ближе.

Сейчас американские спецслужбы не пускают никого внутрь здания, в котором долгое время (по некоторым данным, до шести лет) жил бен Ладен. Там ищут источники информации о других членах "Аль-Каиды". Из особняка террористов изъяли "архив бен Ладена": документы, компьютеры, CD и DVD-диски, передает CNN.

По оценкам экспертов, тайник оказался значительно больше, чем ожидалось. Если учесть, что бен Ладен общался со своими сторонниками при помощи живых курьеров, не пользовался телефонами и интернетом.