Британская газета The Daily Mail пишет, что трансляция велась при помощи камеры, установленной на шлеме одного из бойцов элитного спецподразделения "морские котики"
Global Look Press

Пока в Белом доме обсуждают возможность публикации фотографии мертвого Усамы бен Ладена и видеозаписи его похорон, СМИ узнают новые подробности того, как в Вашингтоне вообще могли смотреть прямую трансляцию спецоперации в Пакистане. Оказывается, это было похоже на компьютерную игру-"стрелялку" от первого лица.

Британская газета The Daily Mail пишет, что трансляция велась при помощи камеры, установленной на шлеме одного из бойцов элитного спецподразделения "морские котики". Кадры по спутниковой связи передавались на телеэкран в Ситуационном зале Белого дома, где за ними следили президент Барак Обама, вице-президент Джо Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон, глава Пентагона Роберт Гейтс и другие представители руководства.

Именно "глазами" этого спецназовца Обама и прочие видели момент гибели "террориста номер один", который получил пулю в левый глаз. Затем был сделан повторный выстрел, чтобы удостовериться, что бен Ладен мертв. Издание пишет, что этот второй выстрел, возможно, был сделан в грудь. Другие источники ранее сообщали, что в голову.

Газета сравнивает видео спецоперации с эпизодом популярного американского телесериала "24 часа" о буднях вымышленной контртеррористической спецслужбы. По ее информации, бен Ладен действительно прятался от автоматов за спиной жены, как рассказал советник Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан. The Daily Mail утверждает, что женщина (одна из жен террориста) была убита, как и трое находившихся в доме мужчин, включая одного из его сыновей. Впрочем, сведения о гибели жены противоречивы - по другим данным, женщина не была женой террориста.

Белый дом ранее опубликовал ФОТО из Ситуационного зала - на нем запечатлен один из моментов наблюдения за операцией. На лицах - напряженность и ожидание. Обама сидит в углу, его взгляд устремлен в экран, Хиллари Клинтон накрыла ладонью рот. Описывая эту сцену, Джон Бреннан сказал: "Вероятно, это был самый тревожный момент в жизни тех, кто собрался в зале. Минуты тянулись как дни. Президент очень волновался за наших бойцов".

Как проходил "один из величайших рейдов спецназа всех времен"

Как было объявлено, США в этой операции обошлись без потерь. Один из британских офицеров назвал ее "одним из величайших спецназовских рейдов всех времен", пишет The Daily Telegraph. Он был проведен с такой "хирургической точностью", что вся операция заняла лишь 40 минут.

Как уже известно, "морские котики" с базы в Гази близ Исламабада прибыли к месту тайного убежища бен Ладена в Аботтабаде в 100 километрах от пакистанской столицы на четырех вертолетах Black Hawk. Боевики, охранявшие территорию, уже вели по ним огонь. На одном из вертолетов перед приземлением возникли технические проблемы, но пилоту удалось посадить машину. В Пентагоне опровергли первоначальную информацию, что вертолет был поврежден в результате обстрела. Понимая, что он больше не сможет взлететь, солдаты взорвали его.

Продвигаясь к укрытию бен Ладена под пулями, спецназовцы "снимали" боевиков одного за другим - как снайперы. Внутри главного здания в одной из комнат на верхнем этаже они увидели главную цель. Бен Ладен, как пишет газета, в отчаянии схватил автомат и открыл огонь. Один из "котиков" выстрелил ему в лицо, после чего сделал еще два выстрела - в голову и в грудь.

Всего через 20 минут после того, как коммандос вошли на территорию укрытия боевиков, Обаме было передано всего одно слово: "Джеронимо". Это был сигнал того, что главарь международного терроризма загнан в угол и уничтожен. Ситуационный зал Белого дома, где за операцией наблюдали ключевые представители администрации во главе с президентом, взорвался торжествующими криками.

ТВ-кадры, сделанные после рейда, запечатлели залитый кровью ковер в спальне с гигантской кроватью и сломанные компьютеры в другой комнате, служившей кухней. "Морские котики" собрали все улики и материалы, которые только могли найти. Спустя 40 минут после приземления в Аботтабаде они снова были в воздухе, увозя с собой тело убитого "террориста номер один".

По оценке офицера британского спецназа, эта операция войдет в историю как один из величайших подвигов коммандос. "Они пришли и с точностью выполнили свою работу", - сказал он.

В свою очередь The Times, на которую ссылается InoPressa, пишет, что эта военная операция стала "самой дерзкой за десять лет войны Белого дома против исламских экстремистов". "Охота на лидера "Аль-Каиды", вдохновившего самый беспощадный теракт в истории, закончилась одним выстрелом в голову и вздохом облегчения в Западном крыле Белого дома", - говорится в статье.

"Правосудие свершилось", - сообщил Обама Америке в своем обращении. Он назвал это "самым значительным на сегодняшний день достижением в усилиях страны по борьбе с "Аль-Каидой". Как отмечает издание, это создает большую поддержку для самого Обамы, который готовится к выборам на второй срок в следующем году.