Представители политических сил Палестинской автономии во вторник в Каире подписали соглашение о примирении
Global Look Press

Представители политических сил Палестинской автономии во вторник в Каире подписали соглашение о примирении, передает РИА "Новости". Соглашения о подписании договора представители основных враждовавших палестинских партий - "Хамас" и "Фатх" - достигли 27 апреля в ходе проходивших в Каире при посредничестве Египта переговоров по вопросам межпалестинского примирения. Тогда стороны парафировали документ, предусматривающий проведение выборов и формирование правительства.

Cоглашение подписали, помимо функционеров "Фатх" и "Хамас", представители еще 11 политических движений и группировок Палестинской автономии. В их числе были лидер "Исламского джихада" Рамадан Шалах, Ахмад Джибриль из "Народного фронта освобождения Палестины – генеральное командование" и Махер Тахер из НФОП. Египет представлял Мухаммад Ибрагим, офицер военной разведки.

Об участии в мероприятии лидера "Фатх" Махмуда Аббаса и председателя политбюро "Хамас" Халеда Машааля не сообщается. Ранее AFP со ссылкой на представителя "Фатх" Азама аль-Ахмада сообщало, что оба высокопоставленных политика намеревались принять участие в подписании. Аббас и Машааль не контактировали почти четыре года после вооруженного переворота, организованного "Хамасом" в секторе Газа в середине 2007 года.

Возможно, Аббас и Машааль еще предстанут перед публикой вместе: торжественная церемония подписания соглашения состоится, как и было запланировано, в Каире в среду, 4 мая, сообщает NEWSru.Israel.

Вскоре после парафирования документа о перемирии Аббас заявил, что единое палестинское правительство, которое предполагается создать на основе достигнутых договоренностей, будет состоять из независимых технократов и займется в первую очередь подготовкой к будущим выборам и восстановлением сектора Газа.

Временному правительству предстоит также заняться объединением силовых структур "Фатх" и "Хамас" и созданием профессиональной службы безопасности. Помимо этого, соглашение предусматривает освобождение политических заключенных.

Будущий "кабинет согласия", по словам Аббаса, не будет вмешиваться в политическое урегулирование с Израилем. Аббас заверил, что даже после преодоления междоусобицы мирный процесс останется прерогативой Организации освобождения Палестины (ООП), где доминирующие позиции занимает пользующаяся международной легитимностью "Фатх" и не представлены исламисты из "Хамас".

В свою очередь, с критикой проекта межпалестинского примирения выступило руководство Израиля, которое настаивает на бойкоте "Хамас". По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, восстановление единства политической системы лишит палестинцев возможностей для диалога и сотрудничества с Израилем. Израильский министр обороны Эхуд Барак перечислил в радиоинтервью основные условия признания Израилем будущего объединенного палестинского правительства. Это, по его словам, произойдет, только если оно "демонтирует инфраструктуру террора, признает Израиль и все соглашения, ранее с ним заключенные".

Те же требования предъявляло мировое сообщество к правительству, созданному палестинцами после победы "Хамас" на парламентских выборах 2006 года и расколовшемуся в 2007 году из-за исламистского переворота в секторе Газа. Тогда отказ "Хамас" от дерадикализации своих идеологических установок обернулся для палестинцев международным политическим бойкотом и экономической изоляцией.

В свою очередь, Аббас призвал израильское руководство уступить и ради возобновления переговоров отказаться от расширения поселений Западного берега и еврейских кварталов Восточного Иерусалима, где живут в общей сложности около полумиллиона человек.