Число заразившихся "новым гриппом" в Мексике достигло 473, 19 заболевших скончались
Reuters

По данным на раннее утро понедельника, 4 мая, по московскому времени число смертных случаев от заражения свиным гриппом в Мексике возросло до 22. Официально подтверждено заражение 578 человек.

Днем ранее число заразившихся "новым гриппом" в Мексике составляло 473, 19 заболевших скончались. Об этом в субботу сообщил министр здравоохранения страны Хосе Анхель Кордова.

По его словам, всего выполнено 1303 вирусологических анализа. Заболевание, вызванное вирусом A/H1N1, зарегистрировано в 18 мексиканских штатах, однако большинство случаев сосредоточено в столичном регионе. Большинство умерших пациентов - 14 человек - женского пола, хотя заражаются вирусом мужчины и женщины приблизительно с одинаковой частотой.

- Вирус свиного гриппа не опаснее обычных сезонных: вывод лабораторий в США
- Онищенко критикует ВОЗ за отказ поделиться штаммом

Как сообщил журналистам глава МВД Мексики Фернандо Гомес Монт, правительство рекомендовало политическим партиям отложить по меньшей мере до 15 мая все массовые мероприятия в связи с начинающейся кампанией по подготовке к назначенным на 5 июля парламентским выборам. Дата самих выборов, однако, пока властями под сомнение не ставится.

В субботу о первом случае свиного гриппа заявили в Италии и Ирландии, таким образом количество стран, куда добрался вирус, выросло до 18. Как сообщается, итальянец уже выздоровел.

Заболевший ирландец сам обратился к врачу с симптомами гриппа и в настоящее время проходит амбулаторное лечение антивирусными препаратами в условиях домашнего карантина. Врачи связались со всеми, с кем успел вступить в контакт заболевший по прибытии в Ирландию. Им рекомендовано не выходить в течение недели из дома и принимать лекарства на протяжении 10 дней.

В ближайшие дни министерство здравоохранения разошлет всем жителям буклеты с информацией о болезни и поведении при обнаружении соответствующих симптомов. Власти также ввели в действие специальный телефонный автоответчик, который сообщает позвонившим постоянно обновляющуюся информацию о развитии ситуации со свиным гриппом.

Как заявил , нет данных, свидетельствующих о том, что свиной грипп продолжает распространяться за пределами Северной Америки. Райан высоко оценил работу, проведенную в европейских странах по профилактике распространения заболевания и заявил, что ситуация находится под контролем.

"Предполагаю, что в настоящий момент пандемия неизбежна, поскольку мы видим, что заболевание продолжает распространяться", - заявил официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Райан. По словам Майкла Райана, несмотря на то, что ситуация находится под контролем, ближайшие несколько дней станут определяющими в том, как ситуация будет развиваться дальше, сообщает ВВС.

По словам Райана, ВОЗ уже занимается рассылкой необходимых препаратов для лечения заболевания в 72 государства, в основном в развивающиеся страны. Однако, по всей видимости, за пределами Мексики случаи заболевания не носят столь серьезный характер.

Райан высоко оценил работу, проведенную в европейских странах по профилактике распространения заболевания и заявил, что ситуация находится под контролем.

ООН и ВТО недовольны запретом на импорт свинины

ООН и ВТО в совместном заявлении сообщили, что ограничение на импорт свинины не может быть оправдано угрозой распространения свиного гриппа, поскольку, как установили ученые, вирус H1N1 не передается через употребление в пищу свиного мяса.

Заявление международных организаций появилось после того, как Китай и Россия, основные потребители американской свинины, запретили ее ввоз из-за угрозы свиного гриппа.

Другие государства, такие как Индонезия, Украина, Филиппины и Сербия, запретили импорт определенных видов свинины из США.

Обама и Кальдерон обсудили меры по борьбе со свиным гриппом

Меры по борьбе с распространением "нового гриппа" обсудили в субботу по телефону президенты США и Мексики Барак Обама и Фелипе Кальдерон. Об этом сообщил Белый дом.

"Президенты Обама и Кальдерон обменялись информацией о тех усилиях, которые предпринимают их страны для того, чтобы ограничить распространение вируса А/H1N1", - говорится в официальном заявлении. Лидеры двух стран также говорили о "важности тесного американо-мексиканского сотрудничества".

Ранее в радио- и телеобращении к стране Обама заявил, что самый сильный удар вирус А/H1N1 нанес по Мексике, где он стал причиной гибели людей и где зафиксировано большое число инфицированных. Президент признал, что американские специалисты пока не могут понять, почему в США вирус не столь опасный, как в Мексике. Однако, по его словам, власти принимают "необходимые предупредительные меры", исходя из вероятности того, что ситуация может ухудшиться.

По данным федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний, к настоящему времени подтверждено 160 случаев заражения гриппом в 21 штате. В США из-за распространения "нового гриппа" временно закрыты уже свыше более 430 школ в 18 штатах.

Стратегический запас антигриппозных препаратов в США составляет 50 млн доз. Из них четверть, по словам Обамы, уже распределена между пострадавшими от гриппа штатами. Кроме того правительство закупило дополнительно 13 млн доз лекарств Tamiflu и Relenza.

Глава администрации напомнил, что запросил у Конгресса США 1,5 млрд долл на борьбу с распространением в стране опасного заболевания. Запрашиваемые средства предполагается направить в первую очередь на пополнение запасов лекарственных препаратов, разработку вакцины против свиного гриппа, оказание помощи медицинским учреждениям страны.

Мексика обвинила Китай в "необоснованных дискриминационных мерах"

Глава МИД Мексики Патрисия Эспиноса в субботу обвинила власти Китая в "необоснованных дискриминационных мерах", предпринятых в отношении мексиканцев в связи с эпидемией гриппа A/H1N1, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр рекомендовала согражданам воздержаться от поездок в Китай, особенно в Гонконг. По словам Патрисии Эспиносы, власти Мексики рассматривают возможность послать в КНР самолет, чтобы эвакуировать мексиканских граждан. КНР временно прекратила все полеты пассажирских самолетов в Мексику и из Мексики.

Правительство латиноамериканской страны выразило протест в связи с тем, что "мексиканские граждане без каких-либо признаков заболевания подвергнуты в Китае изоляции в неприемлемых условиях".

Речь идет о семье мексиканцев, которых удерживают в Гонконге в отеле, после того, как там был выявлен случай заболевания "новым гриппом". Заболевшим оказался 25-летний мексиканец. Санитарные власти Гонконга решили подвергнуть карантину всех постояльцев отеля и его персонал. "Подобные действия не имеют оправдания", - подчеркнула Патрисия Эспиноса на пресс-конференции.

Она также осудила решение Аргентины, Кубы, Перу и Эквадора приостановить воздушное сообщение с Мексикой. В результате сотни абсолютно здоровых людей оказались перед необходимостью неожиданно менять свои планы. Многие пытаются добраться в Мексику или убыть отсюда через третьи страны.

Примечательно, что Мексика предприняла демарш в отношении КНР буквально на следующий день после того, как из Китая в Мехико прибыл самолет с 45 тоннами гуманитарной помощи, включая три миллиона лицевых марлевых повязок.