Президент Танзании Джакайя Киквете выступил с заявлением, пообещав покончить с массовыми убийствами альбиносов
Global Look Press

Президент Танзании Джакайя Киквете выступил с заявлением, пообещав покончить с массовыми убийствами альбиносов. Он надеется пристыдить суеверных жителей Восточной Африки.

"Мы не допустим распространения волны насилия, как это было в прошлые годы. Надеюсь, что в тесном сотрудничестве правительства и общества мы добьемся успеха и прекратим убийства людей с альбинизмом, избавив наш народ от позора", - цитирует Reuters обращение Киквете к нации, с которым президент страны выступил поздно вечером 2 марта.

Как напоминает агентство, в Танзании живет около 200 тысяч альбиносов. Они легко узнаваемы, поскольку их кожа, глаза и волосы не содержат пигмента. Африканские знахари часто говорят людям, что части тела альбиносов приносят удачу в жизни, любви и бизнесе. Подобные верования распространены и в других странах Африки, но именно в Танзании нападения на альбиносов случаются особенно часто.

"Это заблуждение - считать, что наличие частей тела человека с альбинизмом приносит успех в бизнесе, рыбалке или горных работах. Это мнение, которое приносит только зло", - сказал Киквете.

В понедельник полиция запретила демонстрацию Танзанийского общества альбиносов, которая должна была пройти в коммерческой столице страны Дар-эс-Саламе. Акция была отменена из соображений безопасности. В своем обращении по поводу проблемы президент Киквете заявил о намерении встретиться с лидерами общества альбиносов на следующей неделе, чтобы обсудить их предложения.

С 2007 года в Танзании были убиты более 40 альбиносов. Глава государства уверяет, что правительство принимает все меры по предотвращению новых преступлений. Как правило, нападения на альбиносов происходят в золотоносных районах и рыболовецких общинах неподалеку от озера Виктория, где суеверия наиболее распространены. По данным активистов, не все пострадавшие обращаются в полицию. Судя по сообщениям прессы, охотники на белокожих людей не всегда покушаются на жизнь альбиносов, удовлетворяясь отрезанием частей тела. Так, два года назад трое неизвестных отрубили руку мальчику-первокласснику.

Некоторые семьи, в которых рождаются альбиносы, пытаются покинуть Черный континент. Например, в сентябре 2011 года МВД Израиля предоставило убежище чете из Кот-д’Ивуара, у которых родилась лишенная пигмента девочка.

В январе 2015 года в Танзании был принят официальный запрет на колдовство. Колдунам, которые не прекратят свою деятельность, грозят аресты и тюремные сроки. После принятия закона полиция объявила охоту на знахарей. Решение о запрете колдовства было принято по итогам работы специальной комиссии с участием Танзании и Танзанийского общества альбиносов.

Согласно статистике, альбинизм (то есть врожденное отсутствие пигмента меланина, придающего окраску коже и волосам) наблюдается у одного человека из 20 тысяч.