Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что дипломатические отношения с Россией могут быть восстановлены, когда российские власти признают суверенитет Грузии в ее прежних границах
RTV International

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что дипломатические отношения с Россией могут быть восстановлены, когда российские власти признают суверенитет Грузии в ее прежних границах. Напомним, накануне МИД РФ предложил Грузии восстановить дипотношения, прочитав ей попутно новые нотации.

"Дипломатические отношения с Россией были прерваны автоматически, после того, как Россия перестала признавать Грузию в качестве суверенного государства. Эти отношения также автоматически восстановятся после того, как Россия вновь признает Грузию в ее суверенных границах", - цитирует Саакашвили "Интерфакс".

Он напомнил, что безвизовый режим для граждан РФ был введен Грузией в одностороннем порядке исходя из интересов российских граждан, в том числе и граждан грузинской национальности, которых в России немало. "Мы всегда готовы вести с Россией диалог о полномасштабном урегулировании, который будет основан на деоккупации Грузии, признании территориальной целостности и возвращении сотен тысяч беженцев, которые не могут вернуться в свои дома из-за того, что подверглись этнической чистке", - сказал Саакашвили. Ранее то же условие деоккупации озвучил и глава МИД страны Сергей Капанадзе.

Саакашвили заявил также, что руководство Грузии готово вести переговоры по конкретным темам с президентом России. "Конечно, нынешнее российское руководство считает, что о теме оккупации говорить мы не должны, но без этой темы мы не сможем вести диалог, так как оккупация для нас главная тема, также как и для международного сообщества", - сказал Саакашвили.