Дюков собирался в конце марта привезти в Латвию выставку "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 - 1944 годах", которую латвийский МИД осудил за "фальсификацию истории"
sovr.ru

Директор и исследователь фонда "Историческая память" объявлены в Латвии персонами нон-грата и внесены в список лиц, которым запрещен въезд в страну, сообщает DELFI со ссылкой на латвийский МИД. Латвийским официальным лицам не понравилась выставка "Угнанное детство", которую ученые Александр Дюков и Владимир Симиндей собирались показать в Латвии в конце марта.

Соответствующее решение министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял на основании заключения компетентных структур о "сознательных действиях этих лиц, наносящих вред латвийскому государству и его гражданам", передает "Интерфакс". Как пояснил представитель латвийского МИД Янис Силис, российские граждане Александр Дюков и Владимир Симиндей внесены в список нежелательных лиц на неопределенное время. Кроме того, они также внесены в список нежелательных лиц стран Шенгенской зоны.

Дюков собирался в конце марта привезти в Латвию выставку "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 - 1944 годы", которую латвийский МИД осудил за "фальсификацию истории". Сам историк осуждающую реакцию латвийского МИД назвал странной. Одновременно с выставкой планировалось провести "международную дискуссию за круглым столом о карательных операциях на оккупированных территориях и судьбах тех детей, которых они затронули".