Космонавты на МКС приводят в порядок свой "орбитальный дом": объем обитаемых отсеков превышает 370 кубических метров, и все их придется очистить вручную, в основном с помощью специальных салфеток
faki.fizteh.ru

Космонавты на МКС приводят в порядок свой "орбитальный дом": объем обитаемых отсеков превышает 370 кубических метров, и все их придется очистить вручную, в основном с помощью специальных салфеток.

"Россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко вместе с американцем Дональдом Петтитом и голландцем Андре Кейперсом проводят генеральную уборку станции в течение трех часов, командир МКС-30 американец Дэниел Бербанк подключится к ним только на час", - сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами.

Космонавты должны очистить от пыли и плесени, появляющихся в результате работы бортовой аппаратуры и пребывания экипажа, все внутренние поверхности станции. "Швабры и ведра с водой на МКС нет, пользоваться ими в невесомости невозможно, поэтому космонавты протирают панели и приборы пропитанными перекисью водорода салфетками, а при необходимости включают специальный пылесос", - напомнили в ЦУП. Салфетки и пылесос разработаны для МКС российскими специалистами.

"Фронт работ" традиционно разделяется "по национальному признаку". Россияне наводят порядок на своем сегменте, состоящем из 4 модулей, а представители других стран - участников программы МКС облагораживают американский сегмент, европейский модуль "Колумбус" и японский "Кибо".

Время, оставшееся после уборки и ежедневного обслуживания систем жизнеобеспечения, космонавты и астронавты могут использовать по своему усмотрению - у них в субботу день отдыха.