На состоявшихся в пятницу в Иране парламентских выборах лидируют консервативные соперники иранского президента Махмуда Ахмади Нежада
Reuters

На состоявшихся в пятницу в Иране парламентских выборах лидируют консервативные соперники иранского президента Махмуда Ахмади Нежада. В пятницу жители Ирана проголосовали за будущих членов Меджлиса - парламента Исламской республики. Либералы от участия в выборах отказались, на Западе их назвали "несвободными".

На 290 мест в парламенте претендовало более 3,4 тыс. кандидатов, сообщает ИТАР-ТАСС. Основные партии сторонников реформ и оппозиционеров отказались от участия в выборах. Они заявили, что сомневаются в прозрачности избирательного процесса. В частности, так поступил крупнейший реформистский блок - Фронт исламского участия Ирана.

В отсутствие конкуренции победу, как и предсказывали эксперты, одерживает правящий альянс консервативных партий "Абадгаран".

В отсутствие либералов главной интригой выборов была явка избирателей - они оказалась рекордной, свыше 64%. По мнению иранских официальных лиц, активность избирателей - наглядный показатель доверия иранцев исламскому режиму, одобрения его курса на мирное освоение атома и непреклонности в противостоянии с Западом. Четыре года назад, в ходе прошлой кампании по выборам в меджлис, активность электората составила 55,4%, напоминает ИТАР-ТАСС.

Власти активно агитировали жителей Исламской республики принять участие в выборах. "Наш прогресс в науке и экономике зависит от твоего голоса", - гласят лозунги на улицах Тегерана.

В среду руководитель Исламской республики аятолла Али Хаменеи обвинил Соединенные Штаты в том, что они и их союзники пытаются заставить иранцев воздержаться от голосования. "Высокая явка на выборах продемонстрирует нашим врагам, что они не могут противостоять нашему великому народу", - заявил аятолла.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сообщил, что выборы в Иране были несвободными и несправедливыми и не отражают волю народа. "Уже заранее было понятно, что эти выборы будут несвободными и несправедливыми", - говорится в заявлении Хейга.