Британская нефтегазовая компания ВР выплатит 7,8 млрд долларов группе американских частных компаний и физических лиц, пострадавших от разлива нефти на ее нефтепромыслах в Мексиканском заливе в 2010 году
Global Look Press

Британская нефтегазовая компания ВР выплатит 7,8 млрд долларов группе американских частных компаний и физических лиц, пострадавших от разлива нефти на ее нефтепромыслах в Мексиканском заливе в 2010 году. Это предусматривает мировое соглашение, представленное в пятницу в суд американского штата Луизиана для утверждения.

На проходящем там процессе слушается дело об исках в отношении ВР и других компаний, занимавшихся эксплуатацией нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon.

Комитет, с которым ВР заключила соглашение, представляет интересы компаний и частных лиц, доходы которых пострадали в результате разлива нефти в Мексиканском заливе. Из общей суммы компенсации 2,3 млрд долларов приходится на долю выплат истцам, занятым в рыболовной отрасли и сфере промысла морепродуктов.

ВР сообщает, что выплата компенсаций пострадавшим от разлива нефти не означает признания ею своей вины в аварии. Компания также заявляет, что будет по-прежнему добиваться выплаты исков со стороны партнеров по эксплуатации платформы.

Несмотря на мировое соглашение, заключенное с комитетом, представляющим частных истцов, процесс о взыскании компенсаций с ВР продолжится. Претензии компании по-прежнему предъявляют федеральное правительство США и власти штатов, пострадавших от разлива нефти. По оценке The Financial Times, общая сумма исков, поданных американскими государственными органами, может исчисляться десятками миллиардов долларов.

Напомним, взрыв на нефтяной платформе в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти. Платформа, на которой произошла авария, принадлежала швейцарской компании Transocean. Американские корпорации Halliburton Energy Services и Cameron International принимали непосредственное участие в подготовке платформы к работе. На момент аварии ею управляла BP. После аварии власти страны ввели временный запрет на рыбную ловлю в районе ЧП, закрыв для промысла более трети всей акватории залива.

11 января 2011 года, правительственная комиссия по расследованию причин аварии пришла к выводу, что ЧП в Мексиканском заливе произошла из-за ошибок менеджмента компаний, участвовавших в освоении месторождения, а взрыв и последующую консервацию скважины можно было предотвратить. Непосредственные причины аварии, по мнению комиссии, могут объясняться серией ошибок, которые были сделаны непосредственно ВР, Halliburton и Transocean, что "демонстрирует систематические провалы в риск-менеджменте и ставят под сомнение культуру техники безопасности в отрасли целиком", говорилось в отчете.